经济与管理学院邀请西南财经大学副校长马永强教授作专题讲座

时间:2024-07-07浏览:13设置

2024年7月6日下午14:00-16:00西南财经大学副校长马永强教授应邀来我院作“数智时代会计学科发展与人才转型培养”专题讲座,讲座紧紧围绕数智技术、数字经济与经管学科发展以及大学育人功能与人才培养转型,从数字经济时代企业组织变革、企业管理转型、商业逻辑重构、战略决策与精细化管理等方面引出数智技术对传统经济学、管理学概念与方法的挑战,提出了企业数字化转型与财务管理理论的创新思路。

马永强指出大学的功能定位是要为终身教育打基础,基于厚基础、宽口径、破门槛的育人理念引出商科人才培养的最高境界,即能力境界与价值观境界。在此基础上,揭示出会计学人才培养的3种逻辑和1种思维,即会计专业逻辑、数据分析逻辑、智能决策逻辑和战略思维,为数智时代我院会计专业人才培养与转型发展开阔了新思路。

马永强教授简介:

西南财经大学二级教授、博士生导师、校党委常委、副校长,哥伦比亚大学高级研究学者,国家“万人计划”领军人才,全国高校黄大年式教师团队负责人,国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、教育部普通高校会计学专业教指委委员、四川省普通高校工商管理与农业经济管理类专业教指委主任委员;财政部会计名家,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,财政部全国会计学术领军人才,教育部霍英东教育基金会高校青年教师奖获得者,深圳证券交易所博士后指导专家。主要从事资本市场财务与会计问题研究,近年来,在权威期刊发表学术论文70余篇,主持国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目7项,成果曾获省部级奖项10余项。