经济与管理学院开展二级蒲公英使者培训讲座

时间:2024-05-31浏览:12设置

为帮助同学们更好地理解和管理自身情绪,提升学习效率和生活质量,经济与管理学院于530日下午在东风校区三教楼104室举办以《情绪管理四部曲——做自己情绪的主人》为主题的二级蒲公英使者培训讲座。本次培训由经济与管理学院专职辅导员曹亚茹老师主讲,23级心理委员、宿舍信息员及心语工作室成员参加。

此次讲座将自我情绪的管理分为察觉、识别、认同、接纳四部曲,从情商切入,教导大家做自己情绪的主人。首先,曹老师巧妙地将身体比作船只,将情绪比作海水,指出了及时察觉情绪信号的重要性。紧接着,曹老师让大家写下“焦虑”及其同义词,并向大家提出了五个问题,帮助同学们识别自己的情绪信号,又围绕如何认同并接纳消极情绪展开了详细的讲解,为大家提供了诸多可行且有效的方法。本次培训还详尽地阐述了二级蒲公英使者的职责,让大家清晰的认知到了自己的职责及其重要性,为学院后期开展多层次、多形式的心理活动奠定了良好基础。会议最后,曹老师进一步强调了二级蒲公英使者在学院心理健康教育五级网络体系建设中的重要作用,并通过短视频的方式为大家介绍了几种常见的心理健康问题,帮助二级蒲公英使者日后能更及时地识别并应对身边同学出现的心理健康问题。

此次二级蒲公英使者培训讲座的顺利举行,帮助二级蒲公英使者进一步明确了自身在学院心理健康教育工作中的角色和任务,使其了解和掌握心理健康的基础知识以及处理常见心理问题的技巧,为心理健康宣传月画上了一个完美的句号。学院还将继续通过培训会议、网络推文、线下活动等方式,为同学们的心理健康保驾护航。