经济与管理学院举办第一届“演绎心声,赋能心灵”心理短视频大赛

时间:2024-05-31浏览:11设置

为创新心理健康教育活动形式,鼓励同学们用镜头记录心路历程,深入探索和展现同学们的内心世界,经济与管理学院于5月期间举办第一届“演绎心声,赋能心灵”心理短视频大赛。

“小切口”发现“大视野”,“微视频”涵养“大情怀”。此次大赛从58日发起,历时三周,经过各班级报名征集作品,共累计收到13个原创作品,其中市场营销23012302班共七名同学共同拍摄的作品《“框”——黑白世界》从院内选拔中脱颖而出,代表学院参加第一届心理短视频大赛校级选拔赛。此次大赛取材围绕大学宿舍关系、成长转型适应、压力调节、自我认知等多个方面,众多参赛选手以独特的视角和创意,呈现了一个个触动人心的短视频作品,有的作品以细腻的情感表达,讲述了战胜内心困境的励志故事;有的则通过幽默风趣的方式,传达了积极乐观的心理态度。其中《“框”——黑白世界》主要讲述的是自卑的主人公郁佳,在心理委员和室友的帮助下参加心理活动,一点点树立自信,走出阴暗的故事;《跟内耗say拜拜》主要讲述了主人公步入大学后不适应新的生活,开始陷入内耗,经心理委员和身边朋友的帮助最后接受自我、远离内耗的故事;《孤独的岛》主要讲述了一名普通的大学生难以融入新的环境,在朋友和老师的带动下不再胆怯,以全新的态度面对生活的故事。最终经过评委老师的严格选拔,《“框”——黑白世界》无论是内容深度、故事创意还是技术表现上都脱颖而出,被评选为学院短视频大赛一等奖。

青春在镜头里闪耀,梦想在路上飞扬。心理短视频大赛的开展为广大青年学生提供了崭新的平台,发掘了更多的想象力和创造力,它宛如一颗璀璨的星辰,以其独特的魅力和深远的意义闪耀在人们心间,犹如一幅绚丽多彩的画卷,以创新的笔触深入人们的心灵世界,激发了人们对心理健康的深刻思考和高度关注。学院还将继续保持对心理健康教育工作的重视程度,举办更多有关于心理健康的活动,让心灵的芬芳在每一个角落悠然绽放。