鹏盛会计师事务所合伙人刘万成应邀为经济与管理学院研究生培训

时间:2023-10-20浏览:10设置

20231016日下午,经济与管理学院邀请鹏盛会计师事务所合伙人刘万成为MPAcc会计学专业硕士研究生进行专业培训活动,讲座在经管楼311进行,经济与管理学院2022级、2023MPAcc会计学专业硕士研究生聆听了本次讲座,会议由MBA教育中心、MPAcc教育中心副主任彭青秀教授主持。

刘万成分别从专业学习、人际交往、考证和就业这四方面进行了讲解与指导。首先,先从知识和技能之间的关系来引发学生们的思考,从而提出了三种职业技能的类型:专业技能、通用技能和自我管理技能,并且分别详细的向学生们介绍了技能是什么、该如何去提高这些技能。其次,指出人际交往是非常重要的事情、值得每个人去学习;结合生动形象的例子讲解了人际交往的四大原则:平等相待原则是人际交往的前提、诚实守信原则是人际交往的基石、宽容谦让原则是人际交往的助力、互利互惠原则是人际交往的动力。再次,从会计专业的学生角度出发,介绍了会计专业的学生可以考取的证书,例如助理会计师、注册会计师、注册评估师和国际注册会计师等证书。重点介绍了如何快速取得CPA证书,从认识、理解、掌握和运用层层递进的了解和学习CPA,并且讲解了CPA的各科难易程度。最后,介绍了财务管理、会计类毕业生主要就业方向:大中小型企业的财务、会计和和管理工作;行政、事业单位的财务、会计和管理工作;银行、证券和投资公司的会计、财务、资本运作和风险管理工作;会计师事务所和资产评估事务所的审计、评估管理和咨询工作;大专院校和科研单位的教学与科研等方面工作。紧接着介绍了注册会计师职业规划和审计人员的晋升之路。本次培训活动主题鲜明、内涵丰富,对经济与管理学院MPAcc会计学专业硕士研究生的学习、考证和就业有很强的指导作用。

此次培训活动结束之后,彭青秀教授进行总结性发言并且邀请刘总下一次可以来我校进行专业技能实践培训。本次培训活动不仅帮助同学们对于会计学专业有了更深刻的认识,而且对于未来考证和就业这两方面有了更加明确的目标。

刘万成简介:

刘万成,中国注册会计师、注册税务师和CPA讲师,毕业院校:西南财经大学,鹏盛会计师事务所(特殊普通合伙)的合伙人、上海国家会计学院特聘讲师、深圳市注册会计师协会专业技术委员会委员、高顿教育和正保教育特聘CPA讲师。