郑州轻工业大学师生应邀前往河南农业大学经济与管理学院参与教学改革成果交流会

时间:2023-09-25浏览:10设置

为持续推进我校新文科教育教学改革,优化学科布局,加快一流专业与一流课程建设,推动优秀教改成果交流互鉴,郑州轻工业大学经济与管理学院工商管理系副主任刘芳宇一行6人,于921日下午应邀前往河南农业大学经济与管理学院参与了主题为“面向国家创新高地建设的新文科人才规格需求调查与能力图谱构建研究”教学改革成果交流会。

此次会议由省级思政样板课负责人河南农业大学经管学院的刘宁老师主持。刘宁老师首先向大家展示了她在课程思政上的创新成果“树人课堂小剧场”。这种有机融合剧本创作和话剧表演的教学方式不仅让学生将课程中的理论知识内化于心,还通过全方位调动学生积极性和创造性让学生深刻理解知识点,将理论有效联系实际,让思政润物于无声。随后,省教改项目主持人刘芳宇老师向与会人员汇报了《面向国家创新高地建设的新文科人才规格需求调查与能力图谱构建研究》取得的系列成果。一是课题组基于对新文科人才能力培养研究的讨论与辨析,构建动态洋葱模型,勾勒系统性、层次性和动态性的新文科人才能力图谱;二是基于对《生产与运作管理》课程的长期实践探索,结合经管类学生特点,提出的基于知识学习闭环的实践式教学模式。教改系列成果引发与会师生热烈地讨论,郑州轻工业大学郝宏杰老师指出,新文科人才培养还应重视文科实验室在赋能研究性教学的多维重要作用。

最后,参会的学生代表结合自己参与各项学科专业竞赛的心得,就此次教学改革成果交流会的收获发表了自己的感悟,并进行了充分的探讨和交流。在会议结束后,与会师生受邀参观了河南农业大学经济与管理学院的文科实验室,近距离地感受河南农业大学在实践教学方面的建设成果。

本次教学改革成果交流会围绕新文科人才能力图谱构建与新文科人才培养展开了充分地研讨交流,进一步精炼了优秀教育成果的必备要素,并不断强化教学成果培育的总结与凝练,同时也为郑州轻工业大学和河南农业大学进一步交流合作提供了平台、拓宽了渠道,促进两所大学的教学质量水平共同进步。