经济与管理学院物流管理专业学生生产实习——走进京东亚洲一号郑州经开物流园

时间:2023-04-13浏览:155设置

为了提高物流专业同学们的理论联系实践的能力和综合素质。2023411日,经济与管理学院物流管理专业2020级1-2班和Z物流管理22级1-2班共计110名学生按《生产实习》计划安排,到京东亚洲一号郑州经开物流园进行了专业实习。

同学们主要参观了该物流园区京东郑州前程分拣中心,首先映入眼帘是一辆辆的大货车把来自于周边省市的众多商品运到该中心,员工们对这些单一的商品进行批量手动入库,在另一侧看到一辆辆的小型配送车辆在装货,把分拣好的商品装上车,继而快速驶离园区。在分拣中心内部,工作人员耐心地进行业务的讲解,同学们看到了立体仓库,自动装卸机和自动分拣机的工作场景,感受到了科技的力量,最后用户的订单完成后需要人工进行包装,工人们根据商品的具体情况选择大小不同的包装箱并填充防潮、防摔、防移动的填充物,工人们技术娴熟,将贴好标签的快递箱(盒)放在传送带上,机器根据用户的地址自动分拣到不同的出口,待装车配送。给同学们留下印象最深的是智能分拣机器人——“小黄人”,工作人员只需要把包裹放到它的托盘上,它就能自动识别快递面单信息,自动完成包裹的扫码及称重,还能以最优线路完成货品的分拣和投递,每小时最高分拣量能达到1.6万件,保证包裹能在24小时之内送达消费者手中。

整个参观过程中,同学们感受到了科技的魅力,有问题便积极与讲解老师进行沟通交流,此次参观使同学们了解到了自动化仓储分拣中心的工作流程,使学生学到了理论知识得以联系实际。通过本次的实践活动,同学们增长了见识,开拓了视野,加深了对物流管理专业理论知识的理解,提升了对物流专业的认识能力。同学们纷纷表示,物流管理专业大有可为,发展前景良好。纷纷表示要努力学习本专业知识,并将其与实践紧结合,从而更好地提升和发展自己。