经济与管理学院召开“7.20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会

时间:2022-05-28浏览:49设置

按照学校党委《关于深刻汲取“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件教训开展以案促改专题民主生活会的通知》要求,527日上午,经济与管理学院在经管楼219会议室召开领导班子 “7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会。校纪委书记张晓根到会指导,学院领导班子成员参加会议,会议由院长刘珂主持。

会前,学院党委组织班子成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深刻领悟习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和指示批示精神,认真盘点收获,深入开展谈心谈话,系统梳理汇总问题,深刻剖析原因,明确改进措施。在此基础上,形成了学院领导班子检视剖析材料,班子成员认真撰写了个人发言材料,为开好此次民主生活会作了充分准备。

会上,党委副书记陈章美代表学院领导班子作检视剖析,重点从从六个方面进行查摆,剖析了问题原因,提出了改进措施。随后,学院班子成员依次作了个人检视剖析发言,认真查摆存在的问题,深刻剖析问题根源,并结合实际提出了切实可行的改进措施。班子成员之间开展了严肃认真而坦诚的相互批评。

张晓根作总结点评。他指出,此次民主生活会准备充分,针对性比较强,批评和自我批评诚恳,达到了沟通、交流、交心的效果。结合学校和学院发展实际,张晓根提出了四点具体要求:一是要提高思想认识。充分认识此次专题民主生活会的重要性和针对性,将以案促改与当前的疫情防控、学生离校等重点工作结合起来统筹考虑安排。二是要加强理论学习。持续学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,增强风险意识和底线思维,不断提高运用党的创新理论谋划事业发展、应对风险挑战的能力和水平。三是要完善制度建设。进一步建立完善防范风险挑战、应急处突、防灾减灾救灾等方面的规章制度,实现综合治理的制度执行转化为实际工作的成效。四是要把工作做实做细。要运用大概率思维防范小概率事件的发生,努力做到零隐患、零风险。同时,对于查摆出的问题和不足,要坚决落实到位。

刘珂代表学院领导班子作表态发言。她表示,学院将继续加强理论学习,强化理论武装,积极担当作为,认真抓好查摆问题的整改落实,奋力谱写经济与管理学院事业发展的新篇章,为高水平轻工业大学建设作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。