学校师生参加“强网初心·红色记忆”红色故事汇主题展览启动仪式

时间:2021-06-28浏览:324设置

为迎接建党100周年,推动党史学习教育扎实有效开展,6月27日上午,学校经济与管理学院、保卫处300余名师生赴高新区网络安全科技馆参加了高新区联合国内10余家纪念馆、陈列馆推出的“强网初心·红色记忆” 红色故事汇主题展览启动仪式。

八路军总部旧址王家峪纪念馆、李白烈士故居、延安市枣园革命旧址管理处、中央苏区反第一次“围剿”陈列馆、李克农故居等单位作为联展单位,共同参加网络安全科技馆此次活动。启动仪式上,网络安全科技馆与10个红色纪念馆签订了馆际“手拉手”合作协议,将通过红色教育资源与现代科普资源的有机融合,共同设计符合青少年认知特点的教育活动,讲好红色网信的故事、无名英雄的故事。

启动仪式结束后,师生们聆听了李白烈士故居纪念馆荣誉馆长吴德胜的精彩讲座《我和李白一家三代缘》,讲述他追寻李白烈士38年之久的故事。他曾被革命烈士李白的英雄事迹深深撼动,孜孜不倦38年,寻找李白烈士故居,追寻李白烈士生平,与李白烈士一家三代人结下了不解之缘。

讲座结束后,我校师生在展馆讲解员的带领下参观了“强网初心·红色记忆”主题展览。记忆展共有200余幅珍贵历史照片、100余件珍贵实物,最新创作的30余件革命题材艺术品,以及发生在革命战争年代的100余个红色网信故事。丰富的展览内容,让同学们不时驻足观看。展馆不仅有数量众多的红色故事,还充分结合自身特点,设置了具有交互性的体验展区,让大家深入体验红色通信历史上的电报密码、隐形墨水等特殊工具,深切感受那些无名英雄的不易与伟大,感受到红色政权来之不易,新中国来之不易,更加坚定理想信念,一心一意跟党走。

活动现场,经济与管理学院党委副书记陈章美组织师生党员举行了“重温入党誓词”仪式,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”师生党员们整齐列队,右手握拳,向着鲜红的党旗庄严宣誓,深切表达对党的事业奋斗终生的坚定决心。铿锵豪迈的声音在科技馆久久回荡,震撼着在场的每一位观众。

活动结束后,在讲解员的带领下,师生们还分批参观了网络安全科技馆的个人网络安全展区、政企网络安全展区、社会网络安全展区等几个展区,学习了个人通信安全、个人隐私安全、个人财产安全、网络安全等几个主要模块,师生在切身体验中了解了常见的安全风险和对应的防范知识,大家对网络安全有了更深刻的了解。

此次“强网初心·红色记忆”红色故事汇主题展览参观活动让更多的青年学子感受到了百年党史中的“网信脉动”,汲取了强大的精神力量。通过重温“红色通信”的发展历程,丰富了学校党史学习教育的内涵,增强了师生的网络安全防范意识。

本次活动得到了光明日报客户端、河南日报客户端、解放军报客户端、大豫网党政、大象新闻、郑报融媒等媒体的广泛报道。