关于做好庆祝2020年教师节有关工作的通知

时间:2020-09-06浏览:22设置

校属各单位:

今年910日是我国第36个教师节。做好庆祝2020年教师节工作,集中展示我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续实施“奋进之笔”的进展成效,展现我校广大教师立足教育教学岗位助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战的精神风貌,对于激励广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命,全面建成小康社会、建设教育强国努力奋斗具有十分重要的意义。

今年教师节的主题是:立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。根据河南省教育厅关于做好庆祝2020年教师节有关工作的要求,结合我校实际,现将我校庆祝2020年教师节有关事项通知如下:

一、强化组织引领,扎实有效开展庆祝活动

各单位要加强领导、精心策划,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想固本铸魂,结合新冠肺炎疫情防控实际情况,围绕教师节主题,精心部署安排,开展内涵丰富、形式多样、师生广泛参与的宣传庆祝活动,充分展现以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作和对广大教师的亲切关怀。在全社会大力弘扬尊师重教的社会风尚,将尊师文化贯穿活动始终,引领学生、家长和社会各界关心关爱教师、理解支持教师,营造尊师重教浓厚氛围,使教师成为最受尊重的职业。要把学习习近平总书记关于教育特别是教师工作的重要论述引向深入,引导广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、大力弘扬高尚师德师风,推动落实立德树人

在节庆活动中突出师德第一标准,深入宣传表彰优秀教师典型,大力弘扬高尚师德。举行教师节表彰会,表彰2020年度从事教育工作满30年教职工,河南省教科文卫体系统“中原标兵”、2019年全省教学技能竞赛一等奖获得者、校第七届教学名师、校十佳最美教师、2018-2020学年优秀教师和优秀教育工作者等。各单位要线上线下相结合,通过表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座以及微视频、文学作品等多样形式,利用两微一端等新媒体宣传平台,充分展现党委和政府对教师工作的高度重视,全面反映新时代我校教师队伍建设取得的巨大成就。结合线上教学、疫情防控、脱贫攻坚等重点工作,从不同角度,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好身边榜样故事。要通过广泛宣传,凝聚共识、强化感召、增强共鸣,进一步在全社会营造尊师重教和关心、理解、支持教师的浓厚氛围,为广大教师潜心立德树人创造良好的社会环境。

三、加强服务保障,推动强师惠师政策落实

深入推进落实省委、省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,进一步深化落实新时代教师职业行为十项准则,深化完善师德长效机制建设。关心教师健康,依法维护教师权益。深入基层开展调研和走访慰问,特别关心一线教师、离退休老教师、家庭困难教师,倾听教师意见建议,帮助解决实际困难。要以庆祝教师节为契机,宣传和弘扬尊师文化,为教师营造安心、热心、舒心、静心从教的良好环境。

四、坚持简朴务实,统筹安排好各项庆祝活动

发扬求真务实作风,力戒形式主义,反对铺张浪费,结合新冠肺炎疫情防控实际情况,勤俭节约、隆重简朴,统筹安排好各项庆祝活动。贯彻落实省教育厅通知精神,继续开展为教师亮灯公益活动,通过电子显示屏等以字幕滚动方式为教师亮灯。将第36个教师节的有关活动安排广泛宣传,让广大教师切实感受到党和政府、学校的关怀、关心和关爱,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

202096