经济与管理学院“学术月”系列活动(一)——专题讲座

时间:2020-12-03浏览:82设置

为了营造浓郁学术氛围,提高我院研究生学术写作能力和学术涵养12月2日下午,经济与管理学院在经管楼311室举办了专题讲座。硕士生导师陈昱博士应邀做《学术论文写作方法与技巧》专题讲座,学院研究生管理办公室崔亚娟老师、邢艺贤老师,我院在校硕士研究生共计60余人参加会议

陈昱老师的讲授生动、具体,通过对四篇硕士论文进行实例分析,为同学们指出论文中在选题、引言、文献综述、参考文献以及各个环节中存在的问题,并针对性地讲授解决方法。例如:在选题方面,陈昱老师建议文科专业应该多结合时事政策,认真学习十九届五中全会精神和“十四五”规划《纲要》,寻找可能的切入点;在摘要部分中,研究背景的篇幅不应该过长,重点应该在讲述文章是如何分析问题和如何提出解决方法的;在阐述研究背景时,应该由小到大,慢慢切入。陈昱老师除了讲授学术论文的写作方法,在文章的格式等容易忽视的细节方面,陈昱老师耐心为同学们进行讲解专题讲座的后半部分是提问环节,同学们踊跃发问,陈昱老师针对大家的提问都逐一进行了解答。

本次讲座为同学们学术论文撰写提供了指导性的建议,陈昱老师针对四篇硕士论文中存在的问题,进行实例讲解,让同学们更加清晰、直观地认识到在今后论文写作过程中需要注意的事项。通过本次专题讲座同学们认识到做学术研究重要的是日积月累,持之以恒,进一步提高了同学们参与学术研究生的积极性