经济与管理学院17级市场营销专业禹州实习实训基地《经典研读》顺利结束

时间:2018-12-17浏览:237设置

经典研读是市场营销专业实践环节的重要组成部分。按照培养计划,经济与管理学院市场营销17-01班学生在我校禹州实习实训基地开展了一周的《经典研读》课程。研读课程主要包括经济类经典文献、管理类经典文献和营销类经典文献三个主题。其中经济类经典文献选取Ronald Coasethe problem of social cost,《制度与城市:土地产权保护传统有利于新城建设效率的证据》,《细碎化土地产权、交易成本与农业生产--来自内蒙古中部平原地区乌村的经验调查》,管理类经典文献选取《领导非权变惩罚行为对员工组织认同影响的实证研究》,《为什么计件工资并不具有普遍适用性?——关于企业薪酬形式选择的经济学分析》,《军事化训练可以促进团队合作吗?——来自公共物品实验的证据》,营销类经典文献选取《错过购买后不行动后悔的形成机制——禀赋效应的中介作用》,《产品优惠券价值的框架效应研究》,共8篇文献。

研读活动1210日正式开始,首先将51名学生分为6个小组,然后将文献纸质版分发给大家,每个学生均要认真研读这三个主题的文献,了解经典文献的研究主题,研究思路以及写作规范;并在小组内展开讨论,进一步加深对经典文献的了解和认识,使其接受经典、传承经典,全面提升阅读理解能力和表达能力。1213日下午,6个小组就经济类经典英文文献the problem of social cost》以及由抽签在管理类经典文献和营销类经典文献中选取的一篇进行ppt汇报。汇报内容除了文献的研究内容外,学生还谈到了对自己的启示以及帮助。学生的汇报十分精彩,准备充分到位,充分体现了营销学生的专业素质和学习能力。汇报持续了将近4个小时,学术氛围热烈。最后带队老师对每个小组进行提问,并进行点评和打分。

通过本次经典研读,同学们一直认为,阅读经典文献是一件充满乐趣的事情,学以致用,融会贯通才是阅读的最佳意境。在以后的学习和生活中,要多读经典文献,锻炼自身的阅读能力、写作能力以及团队合作能力。(供稿人:付晓改)