经济与管理学院梁文化博士做“OFDI逆向技术溢出、吸收能力与区域自主创新”学术讲座

时间:2018-11-30浏览:216设置

点击查看原图

201853日上午10:00-1130经济与管理学院梁文化在科学校区经管楼313教室做了题为OFDI逆向技术溢出、吸收能力与区域自主创新的学术报告

当前中国正处于新旧动能转换、经济转型升级的关键时期,如何有效提升自主创新能力从而为经济持续发展提供新的动能已经成为迫在眉睫的问题。改革开放以来,“引进来”为主的发展策略在缓解国内建设资金短缺、促进经济增长、拉动就业以及获取国际技术外溢等方面发挥了重要作用,但以“市场换技术”为目的的引进外资政策并没有从根本上提升中国的自主创新能力。因此,新形势下伴随着中国对外直接投资的蓬勃发展,作为国际技术溢出的重要渠道之一,围绕OFDI逆向技术溢出带来的各种效应尤其是对母国自主创新的影响已经成为学者们研究的热点问题。以此作为研究的切入点,对OFDI逆向技术溢出影响自主创新的作用机制、吸收能力与中国OFDI逆向技术溢出影响自主创新是否存在门槛效应等问题的研究,对于为中国经济持续发展寻找新的动能,推动国家创新驱动发展战略的顺利实施具有重要的理论与实践意义。

梁文化博士的学术报告图文并茂、深入浅出,学术报告现场气氛热烈,受到与会老师的一致好评。