【建校40周年】上海交通大学耿涌教授来我校进行学术交流

时间:2018-11-30浏览:31设置

201769日上午,在经管楼211,经济与管理学院举办了2017年建校40周年学术讲座活动。经济与管理学院邀请上海交通大学环境科学与工程学院院长、特聘教授、国家杰出青年基金获得者耿涌教授来我校进行学术交流,经济与管理学院领导班子、教师和研究生参加了此次会议。

本次学术讲座由经管学院刘珂院长主持,耿教授通过自身在循环经济、气候变化、低碳经济等方面的研究经验和在国际顶级学术刊物《Science》、《Nature》投稿及发表过程,结合上海交通大学循环经济学科建设经验和与国际接轨的过程,讨论了大学在科研管理、博士点建设和学科建设中的一些关键问题。另外,作为自然科学基金委的资深会审专家,耿老师还从国家自然科学基金的研究方向的准备、申请书的撰写、后评估准备以及研究问题的一般过程等问题,从会审专家的角度进行分析讲解,强调科学问题的提出要接地气,要重视前期成果等问题。

最后,耿教授还和我校师生进行了互动交流,就SCI论文特刊约稿认可度、循环经济学科发展、资源能源效率评价等问题一一进行解答。耿老师以自己丰富的研究经历和高超的研究水平,为我校师生提供了一场丰富的学术盛宴,现场老师和研究生认真听讲,气氛活跃轻松,掌声不断。参加此次讲座的还有来自郑州大学、河南财经政法大学、河南师范大学、中原工学院的部分老师。经管学院以开放、包容的态度,欢迎热心学术的省内外专家学者、青年教师前来进行广泛的学术交流,并借助校庆学术活动契机,学习了上海交通大学在科学建设等方面的优秀经验,为今后开展高水平、国际化学术活动提供了宝贵经验。

耿涌教授简历:

上海交通大学环境学院院长,国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才工程入选者,中国科学院百人计划优秀结题者。国家自科基金会审专家、后评估专家。先后担任联合国政府间气候变化委员会第五次评估报告主要作者、联合国区域发展中心废物管理专家、联合国大学高等研究所客座研究员、联合国工业发展组织资源效率与清洁生产专家及科技部国家可持续发展试验区专家,是沈阳市五一劳动奖章获得者及中科院百篇优博指导教师和中科院优秀导师。先后承担国家自然科学基金重大项目、重点项目、杰出青年基金及国际合作项目,和中科院百人计划项目和国家科技支撑计划课题等,在包括“SCIENCE”和“NATURE”等国际期刊上发表过100多篇SCI/SSCI检索文章。