卜志强教授应邀为经济与管理学院师生作专题报告

时间:2018-11-30浏览:402设置

应我校经济与管理学院邀请,日本大阪市立大学商学部会计学卜志强副教授于2017318日,在经济与管理学院311教室就“阿米巴经营分析理论”这一专题进行了学术报告。来自2016MPAccMBA、工商管理等相关专业的教师和学生参加了本次学术报告。报告会由经济与管理学院党总支书记邢晟教授主持。

卜志强,日本大阪市立大学商学部会计学教授,日本会计研究学会、日本管理会计研究学会,日本成本计算研究学会、亚太管理会计(APMAA)会员。主要研究方向为成本管理和业绩评价与管理。主要从事日本管理体系研究,日本管理会计研究,中日成本管理与管理会计比较研究。用日文、英文发表研究论文多篇,与他人和写学术专著两部。

卜志强以世界500强日本京瓷创始人稻盛和夫提出的阿米巴经营理论为基点,首先通过梳理有关阿米巴经营的理论研究,指出现有研究的问题所在。然后,提出一个全新的分析阿米巴经营管理模式的理论框架,并且运用这个框架解析阿米巴经营的本质特征和运作机制。

最后,阐明阿米巴管理会计与现行管理会计异同之处。会后,与会人员踊跃提问,卜志强教授对“阿米巴巴长具体职责是什么”、“阿米巴引进中国是否水土不服”等相关问题进行了深入浅出的研讨。

此次学术报告使大家对“阿米巴经营”这一世界500强取得成功的秘诀有了更深刻的认识,还对卜志强教授展现出的深厚学术素养为之钦佩,领悟到了现代科学研究中学科多元化应用的必要性和重要性,受益匪浅。