经济与管理学院成功举办研究生导师座谈会

时间:2018-11-30浏览:174设置

为进一步完善我院研究生管理工作,加强指导教师队伍建设,提高研究生培养质量,201739日下午,经济与管理学院在经管楼116会议室举办研究生导师座谈会。出席本次会议的导师有校财务处总经济师辛作义教授,财务处副处长李雪峰教授,经管学院书记邢晟教授,院长刘珂教授,副院长符加林教授,研究生管理办公室彭青秀博士,导师代表姜黎辉教授,张省博士等共30多位导师及部分学生参加本次座谈会。会议由符加林博士主持。

首先,符院长介绍了座谈会的主题,主要围绕硕士生导师管理规定、提高研究生培养质量及导师的指导能力等方面进行深入交流。特别希望新晋导师们加强学习,互相学习交流,坚持以生为本,立德树人,做好研究生培养和管理工作。

然后,有丰富研究生指导经验的姜黎辉教授代表导师发言。他指出“研究生导师要引导研究生确定好人生目标,为研究生树立一个灯塔,以此指引学生前进。面对部分学生对待学术课题畏难的情绪,底子薄的情况,要多些耐心和包容,将人生目标和奋斗精神结合起来,才能克服学术道路上的种种困难。并要融洽导师与研究生之间的关系。将“管住”研究生向“管好”研究生转变”,使导师与研究生之间建立轻松、愉快、互相尊重的朋友关系。”

其次,新晋研究生导师张省博士代表发言:“学生既是教育的客体,也是教育的主体,学生是可以进行自我教育的。并鼓励研究生以“发展自己、挑战自己、建设自己”为目标来规划研究生生活。财务处辛作义教授以及其他导师们都积极发言并提出了许多宝贵意见和建议。

最后,由经管学院书记邢晟教授进行了简短的总结:他指出“要树立全面育人的理念。避免重科研能力、轻思想道德的片面育人观,加强教书与育人并重。并强调研究生导师队伍建设是研究生培养工作中的重中之重

此次经济与管理学院专门召开研究生导师代表座谈会,为新晋导师们指导能力的提高提供宝贵经验,并为今后修订研究生培养方案及相关政策提供了更多的切实依据。