经济与管理学院举办蒲公英项目阳光心灵•倾诉温暖系列之解忧音乐坊

时间:2018-06-03浏览:76设置

为帮助同学们在交往中不断认识自我、探索自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,61日中午12:20,经济与管理学院在工程楼二楼举办了阳光心灵·倾诉温暖系列之解忧音乐坊。专职辅导员陈思萌老师出席了本次活动。

活动以音乐为媒介、借助音乐的感染性和渲染力,来吸引和鼓励同学参与到音乐心理团辅中。采取线上线下结合的方式宣传,参与者自愿报名参加,分为四个小组进行,活动设置《问候的开始》作为初始环节,在场同学自由选择自己喜欢的音乐和乐器,用不同的旋律介绍自己,在这个环节中,大家相互认识,消除了彼此的陌生感,使现场气氛渐渐热闹起来;《你画我猜》游戏时,每个小组派一名同学上台,一名同学负责表演,组中其他成员负责猜词,表演的同学手舞足蹈、表情夸张,而底下的观众也禁不住发出笑声,场面十分热闹;而《一领众》则采用一人领唱小组合奏的形式,每位同学选取一件专属于自己的乐器,大家充分运用乐器演奏和肢体语言的配合,完成了《小毛驴》的演奏,每个人脸上都洋溢着欢快的笑容。活动中最感人的一幕发生在推荐自己喜欢的音乐环节,同学们闭目欣赏、静静聆听时,陈思萌老师感动得流下泪水,哽咽着与大家分享她和亲人的故事。活动的结束后,所有活动参与者一起合影留念,本次创新性的音乐课堂活动取得了圆满成功!

音乐是人类伟大的财富,音乐在心理健康教育方面的治疗作用也日益凸显,本次活动使同学们近距离的了解了参与式音乐心理治疗这一新型心理团辅活动,也进一步提高了同学们的心理健康素质,帮助同学们以更加积极、健康的心理状态去适应当前发展的社会环境。