经济与管理学院举办钧瓷产业创新发展研讨会

时间:2018-01-25浏览:45设置

点击查看原图

2018年1月24日上午10时,在经管楼219,经济与管理学院举办钧瓷产业发展研讨会。参加会议的有河南省人民政府发展研究中心主任、党组书记谷建全研究员、河南省教育厅社会科学处王亚洲处长、河南省钧瓷协会郭铁军秘书长、卢钧窑总经理王改枝女士、晋窑总经理张香女士、郑州轻工业学院科技处周广亮副处长、经济与管理学院刘珂院长、符加林副院长及部分教师代表。会议由刘珂院长主持。

刘院长指出,经济与管理学院在禹州市政府和学校领导的关心支持下,依托禹州实习实训基地,建立了钧瓷产业创新发展研究中心,对钧瓷产业发展规律、升级路径等进行深入研究,不仅可以丰富产业创新理论,还可以为当地企业的发展提供智力支撑。

符加林副院长对中心的总体情况进行了简要说明,他说研究中心将秉承光大钧瓷文化、振兴钧瓷产业、培育强大品牌的重大使命,定期发展钧瓷产为发展报告,紧密协助钧瓷行业协会、联络企业及行业著名专家,推行行业标准,以创新思维研究钧瓷营销、提升钧瓷的国际声誉、打造强势品牌。

谷建全研究员认为,钧瓷产业创新发展研究中心的组建有意义、有必要、很及时,符合高校发展方向,有利于凝聚研究资源,凸显学科特色,提升学术影响力,是理论与实践相结合的重要形式。未来发展中应找准发力方向,发挥比较优势,营造学科品牌,构建学科团队,整合域外资源,注重学术传播,同时强化与地方政府、产业协会、专业优势和平台建设的结合,确保研究中心能够发挥政府智库职能。

王亚洲处长认为,钧瓷既是产业又是文化,研究中心应坚持教学与科研并重,加强人才培养,强化协同发展,解决企业发展面临的管理、设计等难题,服务地区产业发展,提升中心的知名度和影响力。

随后,与会人员就钧瓷产业发展趋势、发展中面临的问题及转型升级路径等展开了热烈的讨论。此次研讨会的召开有利于钧瓷产业创新发展研究中心进一步明确未来的建设和发展方向,为中心的顺利运行打下了坚实基础。

供稿人:陈昱