经济与管理学院邀请唐文进教授进行学术交流

时间:2018-01-22浏览:81设置

点击查看原图

2018120日上午9时,在经管楼313,经济与管理学院邀请中南财经政法大学唐文进教授莅临我院进行学术交流。参加此次会议的有经济与管理学院邢晟书记、刘珂院长、各学术团队带头人和全体2018年国家基金项目申报的老师。会议由刘珂院长主持。

本次学术讲座主题是极端金融事件对系统性风险的影响分析——以中国银行部门为例。唐教授从理论上将风险激增的非线性机制纳入考量,改进已有模型使之更贴近极端金融事件的实际;从方法上探索利用改进后模型预警系统性风险的可行性并验证其先进性。以中国银行部门为例,提出的跳跃未定权益分析模型将传统模型的连续扩散假设放松为跳跃扩散假设,能更好地刻画极端金融事件的风险激增特征,并可比传统研究提前大约3—6个月预警其系统性风险;进一步综合利用金融市场和宏观经济信息构建的混频宏观动态因子作为风险信息源,就还可提前识别金融市场噪声信号并降低其影响,即使在噪声条件下也能为防范系统性风险提供2—3个月的政策反应时间。

随后,唐文进教授对国基金申报老师的申报书一一进行指导。国家基金申报老师详细介绍自己选题的原因、背景及意义,以及目前国基金项目申报的进程。接着唐文进教授及各学术团队带头人同项目申报老师就每个选题进行了深入地讨论。

唐教授的精彩报告让参会的老师受益匪浅,同时此次学术交流会的举办为我院2018年度国家基金项目申报打下了坚实的基础。

供稿人:郑琦