经济与管理学院开展“安全在我心” 防金融诈骗知识讲座

时间:2017-11-25浏览:11设置

近年来,校园贷盛行,金融诈骗案件持续高发。为进一步加大对防范校园诈骗犯罪的宣传力度,提高学生的安全防范意识,增强学生的自我保护和防范能力,经济与管理学院于327日在经管楼309教室举办了以“大学生如何防范金融诈骗”为主题的知识讲座,由各个专业的将近200名学生参加。

此次讲座以防范金融诈骗微电影开场,随后嘉宾分析了当前大学生容易上当受骗的客观原因,指出了大学生普遍存在法律意识、安全意识以及自我保护意识不强的事实,并通过幻灯片演示、讲故事,现场互动等方式对诈骗犯罪的主要作案形式和手段进行了深入细致的分析,指出当前校园诈骗主要存在“网络诈骗”、“银行诈骗”、“电信诈骗”、“校园贷”等诈骗模式。同时结合发生在大学生身边的典型案件,提出相应的预防及自我保护措施,提醒同学们要提高自我防范意识、增强自我防范能力,树立不轻信、不透露、不转账的安全理念,做到人防、物防、技防。

本次活动旨在面向更多大学生普及金融知识,帮助大学生树立正确的观念,提高风险防范意识和自我保护能力。整场讲座内容丰富、互动活跃、气氛热烈,参加讲座的同学们纷纷表示受益匪浅,并将把讲座知识带回班级,传递给身边的更多同学,共同防范此类事件的发生。