经济与管理学院召开2017年寒假教学工作研讨会

时间:2017-03-16浏览:6设置

113日下午,经济与管理学院经管楼116会议室召开2017年寒假教学工作研讨会。副校长王新杰教授出席研讨会并做重要讲话,经管学院领导班子成员、各系负责人、党政办主任、实验室主任、分团委书记和教学科研秘书参加了会议。会议由党总支书记邢晟教授主持。

会上,副院长仝新顺教授从学风教风建设明道信道涌现先进典型、狠抓学科竞赛以赛促学获得国家大奖、做好课程专业建设质量工程立项、精心组织评估审核省校两级通过、深化教育教学改革立项质量数量突破、实施双创教育促进学生成才成长六个方面回顾了学院教学工作,并按照学校统一部署对“十三五”专业建设规划和2017版人才培养方案等工作进行了简要说明。

院长刘珂教授安排部署了2017年经管学院主要教学工作,2016年河南省会计专业省级评估专家,她重点就专业评估指标的“四个度”和专家评价细则进行了详细解读,她要求学院各系主任(含专业负责人)以及负责评估工作支撑材料相关工作人员一定要认真研究评估文件,下功夫建设好评估支撑材料数据库,为开展2017年省级本科专业评估和2018年教育部教学评估打下坚实基础。随后,会计系主任安慧副教授结合参加2016年河南省会计学专业评估工作,从定性和定量两个方面介绍了参评经验。

研讨过程中,副校长王新杰教授边听边记,重点环节精彩点评,她强调指出,本科教学评估是学校“十三五”的重点工作,经管学院会计专业评估实践为学校人文学科省级评估树立了典型,积累了宝贵经验,希望对照评估指标持续改进,尽快完善系列材料做出表率;学校本科教学工作若干意见已经出台,为学校教学工作指明了方向和目标,希望二级学院认真组织学习,加快组织实施,尤其是教育部第一批人文学科专业认证工作试点完成,我校相关专业应该主动调研、早做准备,做到理念、方法与国际接轨;她指出,“十三五”专业建设是教学工作的“重中之重”,学校将加强对专业的动态管理,持续提升专业建设质量,并要求二级学院在论证专业建设规划过程中,关键要看专业是否符合学校发展定位、是否满足社会需求。在谈到2017版人才培养方案时,她强调,学校已经从公共基础模块做了优化调整,出台了人才培养方案指导意见,各专业必须明确毕业要求与培养目标关系矩阵、课程体系与毕业要求关系矩阵,只有这样才能做好专业的顶层设计。各系主任、专业负责人作为专业建设的核心,一定要利用假期做好人才培养方案的论证工作,进一步提高学校人才培养质量。

随后,各系主任汇报了专业建设规划、人才培养方案、教学评估准备以及双创教育等工作思考,提出了具有针对性的专业及课程建设思路与目标措施。

最后,党总支书记邢晟教授总结指出,寒假教学工作研讨会取得了良好效果,并勉励大家以更大的热情投身教学事业,为学校发展做出更大贡献。