经济与管理学院邀请河南省社科院农村经济研究所吴海峰研究员来我校做学术报告

时间:2017-03-16浏览:8设置

2017114日,应经济与管理学院邀请,河南省社科院农村经济研究所吴海峰研究员来我校进行学术交流,在经管楼307为经管学院老师做了“辩证看待金融危机对农民工返乡的影响”的学术报告。经济与管理学院院长刘珂主持了此次讲座,主管科研的副院长符加林参加了此次讲座。

吴海峰研究员分析了劳务经济,对农民增收、对农村发展非常重要,是我国国民经济的一大支柱。近些年来,农民外出务工收入在农民收入中的比重越来越大,已成为农民增收的主要来源。当前,国际金融危机持续蔓延、世界经济增长明显减速,对我国经济的负面影响日益加深。受金融危机的冲击,目前仍有大量返乡农民工难以外出实现再就业。这不仅造成农民收入的大幅度下降、严重影响到经济发展,也给社会就业和社会稳定造成了很大压力。对此,需要我们高度重视,扎实做好返乡农民工的就业和创业工作,这对于增加农民收入,扩内需、促发展、保民生,具有非常重要的意义。

讲座结束之后,吴教授又给我院申请国家社科基金的老师进行了一对一的辅导,针对老师的命题、论证方法、研究范式等问题给出了建设性意见,与会老师都觉得深有启发。