经济与管理学院邀请河南工业大学魏明侠教授来我校做学术报告

时间:2017-03-16浏览:385设置

2017114日,应经济与管理学院邀请,河南工业大学魏明侠教授来我校进行学术交流,在经管楼313为经管学院老师做了“基于系统仿真的网上信用风险感知及其影响因素研究”的学术报告。经济与管理学院院长刘珂主持了此次讲座,主管科研的副院长符加林参加了此次讲座。

魏明侠教授从在线交易交易者感知的视角出发,应用系统动力学理论,分析网上信用风险感知的影响因素,构建了网上信用风险感知系统。基于此,根据该系统各影响因素间的关系建立相应的系统动力学模型;并以交易次数为模拟单位,通过Vensim软件,模拟了100次在线交易过程中感知信用风险率的变化趋势。研究表明:感知信用风险对于商家信用和交易者的受骗经历较为敏感,其次为交易额和个人防范能力,而对于信用服务收费率(OTS价格)的变动最不敏感。

讲座结束之后,魏教授又给我院申请国家自然科学基金的老师进行了一对一的辅导,针对老师的命题、论证方法、研究范式等问题给出了建设性意见,与会老师都觉得深有启发。