经济与管理学院邀请河南大学李恒教授来我校做学术报告

时间:2017-03-16浏览:59设置

2017114日,应经济与管理学院邀请,河南大学李恒教授来我校进行学术交流,在经管楼315为经管学院老师做了“中国农村家庭社会资本的结构与绩效”的学术报告。经济与管理学院院长刘珂主持了此次讲座,主管科研的副院长符加林参加了此次讲座。

李恒教授运用世界银行的社会资本指标体系对山东、河南和陕西三省461个农村家庭进行调查,分析了农村社会资本的结构和性质。结果发现,农村社会资本的来源虽然有了较大转变,但以传统文化维系的关系仍然居于主导地位,农村家庭的社会资本具有差异性,开发越早的区域农村家庭社会资本水平越高;户主受教育水平和政治面貌影响社会资本水平;4口及以上人口家庭的社会资本水平明显低于小家庭,但大家庭有大于小家庭的幸福感,表明农村家庭对于多子多福的传统文化仍然有根深蒂固的认同。从经济绩效方面来看,社会资本显著影响家庭收入水平,传统的家族信任和社会信任对家庭收入的作用最为显著,而公共认同和能力认同等体现现代市场秩序的社会资本在农村家庭收入中的作用则不够显著。。

讲座结束之后,李教授又给我院申请国家社科基金的老师进行了一对一的辅导,针对老师的命题、论证方法、研究范式等问题给出了建设性意见,与会老师都觉得深有启发。