经济与管理学院邀请郑州大学商学院周阳敏教授来我校做学术报告

时间:2017-03-16浏览:7设置

201717日,应经济与管理学院邀请,郑州大学商学院周阳敏教授来我校进行学术交流,在经管楼307为经管学院老师做了“新型城镇化的社会资本效应研究”的学术报告。经济与管理学院院长刘珂主持了此次讲座,主管科研的副院长符加林参加了此次讲座。

周阳敏教授阐述了新型城镇化的新思路,指出新型农村社区建设将成为新型城镇化未来的发展方向。发现新型城镇化在微观层面通过产业带动,促使农民工返乡临近就业,显著地缓解空巢老人留守儿童问题;中观层面上通过拉近、扩展、强化邻里关系,增强了乡村社会关系网络的信任、互惠和规范作用;宏观层面上通过空间集聚,大大增加了居民的公共领域及其利益交叉,进而增强居民的民主参与意识。

讲座结束之后,周教授又给我院申请国家社科基金的老师进行了一对一的辅导,针对老师的命题、论证方法、研究范式等问题给出了建设性意见,与会老师都觉得深有启发。