经济与管理学院学院本科专业介绍

时间:2017-04-25浏览:545设置

 

 

经济与管理学院


 学院突出本科教学的中心地位,按照新文科建设要求,设有工商管理、会计学、经济学、管理科学与工程、市场营销和国际经济与贸易6个教学系部;以社会需求为导向,开设工商管理、会计学、财务管理、经济学、信息管理与信息系统、市场营销、物流管理、国际经济与贸易、电子商务9个本科专业,河南省内均按一本招生。在专业建设过程中坚持贯彻OBE理念,工商管理、物流管理两个专业分别在2018河南省本科专业综合评估得分第一名,会计学和市场营销专业双双荣获河南省特色专业和综合改革示范专业。配合国际教育学院开展会计学专业中外合作项目,并面向全校开展经济学、市场营销双学士学位教育。同时,会计电算化、电子商务和国际商务是国家和河南省中职骨干教师重点培训基地

 

 学院坚持以学生为中心,以成果为导向,搭建课程实验-实习实训-毕业设计“三位一体”实践教学平台,形成了“点、线、面、体”相结合的“全过程、递进式”的实践教学体系,积极组织学生参加全国大学生物流仿真大赛、金融精英挑战赛、“创青春”全国大学生创业大赛等赛事,并取得全国总决赛一二等奖的优异成绩。毕业生遍布全国各地,深受用人单位好评,近三年毕业生平均就业率95%以上


 

财务管理专业

本科,旨在培养掌握现代理财理论、从事资本经营、制定财务战略和政策的跨世纪应用型高级专门人才。学生在校期间主要学习:会计学、财务会计学、财务管理学、成本管理学、国际财务管理学、财务分析学、证券投资学、计算机财务管理学、经济学、管理学、统计学、市场营销学、人力资源管理、经济法、税法、金融学等。该专业毕业生主要到大中型工商企业、商业银行、保险公司、各类投资基金和金融机构等从事财务分析和管理工作,以及在会计师事务所、学校、科研单位从事财务管理方面的教学和研究工作。

 

会计学专业

本科,培养具有会计、金融、管理、法律等方面的知识和能力,能够从事会计实务的应用型高级专门人才。会计学专业是我校重点建设专业之一。学生在校期间主要学习基础会计学、中级财务会计学、高级财务会计学、成本会计、财务管理、审计学、会计电算化、税收学、管理学、经济学、运筹学、市场营销、证券投资学等课程。毕业后能在企事业单位、政府机关及会计师事务所从事会计实务以及教学、科研等方面的工作。

 

工商管理专业

本科,培养具备经济学、管理学两大学科门类基本理论知识和工商管理基本技能,具有开拓创新精神,能在企业中从事市场营销、人力资源管理、生产运作管理、企业战略管理等的应用型高级专门人才。学生在校期间主要学习经济学、管理学、会计学、市场营销学、人力资源管理学、运营管理、物流与供应链管理、企业战略管理、管理信息系统、数据库管理、质量管理学等方面的基本理论和知识,并进行专项教学实践训练,培养学生基本技能。毕业后可在各类工商企业、事业单位从事管理、教学和科研等工作。

 

市场营销

本科,培养以营销系统理论知识为核心、兼具备经济学、管理学等基础理论知识,具有一线营销、市场推广、营销策划等实战能力和团队精神的应用型高级专门人才。学生在校期间主要学习经济学、管理学、统计学、会计学、经济法、市场营销学、营销策划、品牌管理、营销渠道管理、推销技巧、消费者行为学、广告学、网络营销学等方面的基本理论和知识,经历营销沙盘模拟训练、市场调查、企业实习等教学实践环节,尤其是在省内我校独具特色的校企合办的市场营销研究与训练中心,为培养学生研究和实战能力提供了良好条件和丰富的实践机会。毕业后能在各类企业中从事营销管理、营销策划、经销商开发与管理、营销咨询等方面的工作,也可在学校从事教学科研工作。 

 

信息管理与信息系统专业

本科,培养具有坚实的现代管理科学理论知识、熟练掌握现代信息技术手段和系统工程方法,能够从事信息系统分析、设计和IT项目管理的应用型高级专门人才。学生在校期间主要学习数据结构、数据库原理与应用、计算机网络技术、信息管理、管理信息系统、信息系统的开发与管理、系统分析与设计、IT项目管理等专业课程和管理学、生产与运作管理、运筹学、应用统计学、市场营销及工学的相关知识。毕业后可在各类企业、行政事业单位从事各级、各类信息管理和软件开发工作,承担各种类型的信息系统建设与管理工作。

 

物流管理专业

本科,培养掌握现代管理理论和方法,具备较高的英语水平和计算机应用技能,具有物流管理、物流系统分析与设计、物流运作等方面的知识和实务运作能力的应用型高级专门人才。学生在校期间主要学习物流学、供应链管理、ERP原理及应用、物流系统建模与仿真、采购与仓储管理、物流信息系统、运输组织与管理等专业课程和经济学、管理学、运筹学、信息科学及工学的相关知识。毕业后可在工商企业从事物流管理与实际运作工作,或在高等院校及科研机构从事物流管理方面的教学与研究。

 

经济学专业

本科,系统地培养具备比较扎实的经济学理论知识,熟练掌握现代经济分析方法,具备向相关领域扩展渗透能力,社会适应能力强的应用型高级专门人才。学生在校期间主要学习微观经济学、宏观经济学、产业经济学、区域经济学、经济理论前沿、国际经济学以及管理学、统计学、运筹学、会计学等其他相关课程。学生完成大纲规定的学习任务后,获得经济学学士学位。本专业的毕业生适合从事综合性经济管理、政策研究、经济预测、经营决策和规划以及经济理论研究工作和教学工作。

 

国际经济与贸易专业

本科,培养系统地掌握国际经济与贸易的基本理论,具备实务操作能力,了解当代国际经济与贸易的发展现状,熟悉通行的贸易规则和惯例的应用型高级专门人才。学生在校期间主要学习微观经济学、宏观经济学、世界经济概论、国际经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际金融、国际商法、国际结算、国际服务贸易、国际商务谈判等专业课程。学生完成大纲规定的学习任务后,获得经济学学士学位。毕业后可在涉外经济贸易部门、涉外企业、民营企业及政府机构从事国际商务工作,或在学校及科研机构从事国际经济与贸易方面的教学与研究工作。

 

电子商务

本科,现代信息技术与商业活动的深度融合,是互联网时代的技术经济范式,培养具备经济与管理理论知识,掌握现代信息科学技术方法,具有商务运作实践能力和管理能力,拥有一定的互联网创新创业素质,能在国家各级管理机构、工商企业、金融行业、科研单位等部门从事电子商务建设、运作和管理的应用型、商务型、创新型人才。知识结构设置突出经管理论、商务知识的应用。教学内容以经管类经典理论为基础,以互联网环境下的创新理论为重点。强调学生熟悉和掌握互联网时代商务活动的各种应用模式,在实战中培养学生的管理能力、运营能力和创新创业能力和个人核心竞争能力。

 

返回原图
/