中原发展研究院院长耿明斋教授做“新型城镇化与中原经济区建设”学术报告

时间:2013-11-28浏览:74设置

为加强我院师生对新型城镇化建设内涵和实质的深入理解,切实推进我省经济结构的调整与经济发展方式的转变,11月21日下午,经济与管理学院邀请河南大学中原发展研究院院长耿明斋耿明斋教授,做了题为“新型城镇化与中原经济区建设”的学术报告。报告会由经济与管理学院副院长刘珂主持。

本次报告会历时近两个小时,教授首先从历史和现实的角度阐述了新型城镇化建设提出的背景和过程,从要素流动、聚集的规律城镇化建设科学内涵、本质要求、实现条件以及未来展望等方面作了深入细致的讲解,深刻分析了城镇化建设与经济社会之间的联系与发展,并从产业结构、社会组织、消费方式的升级等方面就如何推进新型城镇化建设,统筹城乡发展,实现科学发展提出了建设性意见

推进新型城镇化,是对中国现阶段发展特征的清醒认识和把握,也是推进中原经济区建设的必然要求。耿教授以严谨的逻辑、渊博的学识、活跃的思维、诙谐的语言赢得了在场所有师生的阵阵掌声。报告会内容丰富生动,进一步加深了师生对城镇化建设的认识,营造了浓厚的学术氛围。