经济与管理学院组织学生学习“最美孝心少年”先进事迹

时间:2013-11-20浏览:92设置

为大力弘扬社会主义核心价值观,讴歌中华民族传统美德,坚定广大学生的理想信念,11月19日,经济与管理学院在科学校区电教楼106、经管楼211组织学生学习“最美孝心少年”先进事迹。本次学习采取视频展播的形式举行,我2013级500余名同学参加了此次学习活动。

“最美孝心少年”颁奖典礼讲述了黄凤、吴林香、邵帅等共11位少年的感人事迹。十年如一日带着瘫痪父亲四处求医的黄凤,用她震撼世人的毅力,为爸爸撑起了一片晴空,用她柔弱的肩膀扛起孝心的力量,她那句“妈妈走了,我就是妈妈,我来照顾你一生”使在场同学涟涟落泪;面对身患癌症的母亲、全身瘫痪的外婆、右手残疾的外公和乳臭未干的弟弟,12岁女孩吴林香经受住了人生的考验她一边努力学习一边用她那稚嫩的脸庞微笑面对这个破碎的家她不畏艰难、苦中求乐每天早上天不亮就起床一直忙到晚上11点多才入睡尽管再苦再累她始终用一颗乐观的心来迎接生活带给她的挑战;当听到“烤肠烤面筋”稚嫩的声音回荡在广场上时,同学们都忍不住为这孩子气的声线而揪心,妹妹年幼,妈妈右手残疾,刚刚小学毕业的高雨欣和妈妈每天靠摆摊卖烧烤维持一家4口人的生活在这样的艰苦条件下,高雨欣学习成绩一直在全校年级组中名列前茅生活的忙碌、生计的压力并没有使雨欣放弃自己的梦想,她毅然抽空读书、认真复习,为自己的清华梦努力着!在如此艰苦的条件下仍能坚守梦想,那么衣食无忧的我们又有什么理由不去努力呢?这些少年用他们朴实无华却震撼人心的行动深深打动了在场的每一位观众,大家不住地对他们发出由衷的赞美。

“最美孝心少年”颁奖典礼展示了孝心少年的崇高精神,彰显中华民族道德高度,弘扬真善美传播孝心行,具有强烈的感人力量,受到老师和同学们的一致好评。通过本次学习,宣传他们孝敬父母和长辈的感人事迹,旨在为当代大学生树立榜样,激励广大青年学生向他们学习,坚定自己的人生信条,像孝心少年一样,尊老爱老敬老。