经济与管理学院认真开展集中入学教育

时间:2013-10-17浏览:57设置

根据《郑州轻工业学院2013级新生集中入学教育指导方案》和我院的实际情况,9月27日---30日,经济与管理学院认真组织开展了2013级新生集中入学教育工作

一、举行新生开学典礼

927午,经济与管理学院2013级新生开学典礼在我校科学校区篮球场隆重举行。经济与管理学院领导班子各系系主任、党政办公室分团委学工办以及新生辅导员出席典礼仪式,我院2013700余名新生参加了会议。典礼由经济与管理学院党总支副书记刘洪民主持。经济与管理学院院长彭诗金教授首先代表我院全体师生对2013级新生表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,简要介绍了院近年来的发展情况和教育教学理念,着重介绍了我院师资队伍建设、学科建设等方面取得的成绩,并对2013级新生提出了点希望和要求:第一、好好学习、增强本领、树立正确的人生价值观,在学好专业知识的同时,注重培养自己的人文修养;第二、身心健康,幸福绵长,加强锻炼,培养开朗的性格和豁达的心态;第三、搭建平台,抢抓机会,为我院广大新生的健康成长提供各种优质服务。最后,党总支书记孙向东总结讲话。他希望广大新生尽快适应大学生活,做好角色转变;调整心态,尽快掌握大学的学习方法,认真做好自己的职业生涯规划,并希望广大新生一如既往、刻苦钻研、努力学习,迈好大学学习第一步。开学典礼结束后,党总支副书记刘洪民对我院2013级新生集中入学教育做了安排,要求各新生班级在辅导员的带领下认真学习各项规章制度,做好各班班委和团支部的组建,注意防火、防盗、防骗以及国庆长假期间的交通安全,提高安全意识和自我保护意识

二、开展专业介绍及职业生涯教育

9月27日下午2:30,院以系为单位,分专业进行专业教育和职业生涯教育。专业教育主要由我院各系主任讲解,内容主要包括专业发展方向、毕业生考研、就业形势等。在专业介绍的同时,各系主任还要求同学们积极地转变角色,尽快找到适合自己的学习方法,要学会对自己的行为负责,积极融入班集体,要志存高远,合理做好自己的职业生涯规划,要好好学习专业知识,为毕业就业打下良好的基础。

三、辅导员组织集中学习

9月28日上午,各班辅导员集中组织学生学习规章制度,主要包括《郑州轻工业学院学生管理规定》、《高等学校学生行为手册》、《郑州轻工业学院学生手册》(重点学习学籍管理规定、学生违纪处分管理规定、德育学分实施条例、奖学金评定、考勤管理等)。9月28日下午,各班辅导员集中组织学生进行安全教育、爱校教育以及校园文化建设。安全教育主要包括注意防火、防盗、防骗以及国庆长假期间的交通安全,提高安全意识和自我保护意识;爱校教育主要包括学校的概况、建设发展以及学校目前的中心工作等;校园文化建设主要包括学生应积极参加校园文化活动、社会实践活动、科技创新活动等,丰富自己的大学生活和不断提升自身的综合素质。

四、成立班团组织

9月29日全天,我院新生辅导员完成所带班级班委和团支部的组建工作。辅导员首先明确了各班委和团支部岗位职责,通过公开演讲、学生民主选举产生,营造公平竞争的良好环境,增强班集体的凝聚力和向心力。

五、入学及生活指导

9月30日,安排新生熟悉教学环境、了解上课时间及上课地点。分发教材和课表,做好国庆长假后上课前的各项准备工作,特别做好10月8日升国旗和第一节课的各项准备工作。