党支部生活制度

时间:2013-09-05浏览:136设置

党组织生活制度是党的制度建设的一个重要组成部分,完善和加强党的组织制度建设,在当今社会主义社会发展时期是十分重要的,也是十分必要的。实践证明,只有加强党组织生活制度的建设,才能更好地保证党的组织生活正常化,增强党组织的生机和活力。为此,我院学生党支部制定党内生活制度如下:

一、从我院实际出发,每学期安排逢双周星期四晚上(1930 -2100)作为党支部党员召开会议时间。

1、每月召开一次党支部委员会,研究当月支部工作,贯彻上级会议精神,分析党员思想状况,结合学校实际研究有关工作。

2、每学期观看一至两次党教片(或上党课),可邀请入党积极分子和团员参加。
二、认真落实召开民主生活会,提高民主生活会质量。民主生活会是党的组织活动制度之一。

1、每学期定期召开一次民主生活会。

2、民主生活会的主要内容:交流思想和工作,开展批评和自我批评。 3、民主生活会的具体要求:

(1)每位党员同志在民主生活会里要自觉向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况;
2)每位党员同志要畅所欲言,开展批评,帮助支部找出本单位存在的问题,并提出合理化建议;

3)党委委员要自觉接受群众的监督检查,不断提高思想水平和工作能力。