经济与管理学院组织观看“寓见青春 宿说美好”主题心理健康公开课

时间:2024-09-21浏览:10设置

为进一步贯彻落实教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》的文件精神,加强大学生心理健康教育,9月20日晚,经济与管理学院组织全体学生观看“寓见青春 宿说美好”主题心理健康公开课活动。

此次公开课聚焦大学生宿舍人际关系问题,围绕“尊重”“沟通”“信任”“温情”四个主题,通过室内教学与室外活动相结合、讲解与体验相融合的形式,帮助大学生掌握正确、有效的宿舍人际交往技巧。李军霞老师通过星星知我心之“校园访谈录”,带领广大师生共同开启此次公开课活动。刘利敏老师通过设置男女生宿舍不同沟通方式的实际案例,让同学们意识到与舍友沟通过程中尊重的重要性。杜炜老师带领同学们体验“传声筒”活动,引导大家认识到在倾听时,要放下主观见解和判断,专心致志地听。崔正贺、薛庄林老师带领同学们在户外心理素质拓展场地现场体验“信任背摔”素质拓展项目,感受信任与被信任的力量。李敏老师带领同学们通过回忆宿舍温情瞬间等共情活动,让大家回忆温情、感受温情、传递温情。

此次心理健康公开课,有利于引导大学生掌握正确、有效的宿舍人际交往技巧营造温馨、和谐的宿舍氛围构建积极的心理支持系统,也为学院进一步加强大学生心理健康教育工作奠定了坚实的基础。