|
首页  学科建设  重点学科  管理科学与工程
管理科学与工程
  管理科学与工程

 

二、重点学科:管理科学与工程

管理科学与工程学科是管理学门类中的一级学科,侧重于研究与科技、经济和社会发展相适应的管理理论与方法,应用现代科学方法阐明和揭示管理活动的规律,以提高管理的效率。该学科现有管理科学与工程1个一级硕士学位授权点,有物流工程、项目管理2个专业学位授权领域,设有物流管理、信息管理与信息系统2个本科专业。现有1门省级精品课程。

本学科点的学科队伍实力雄厚,总体研究能力强。目前共有骨干成员26人,其中教授7人,占29%;副教授8人,占25%;其余人员均拥有讲师职称。拥有博士学位者10人,占42%,其余人员均拥有硕士学位。从年龄构成看,60岁以上2人,占8%50-60岁之间3人,占12.5%40-50岁之间6人,占25%40岁以下13人,占54.5%。大部分科研人员在40岁以下,年富力强。从性别构成看,男同志15人,占62.5%;女同志9人,占37.5%。从总体上看,这是一支年龄结构合理、职称结构合理、性别构成合理、学历结构合理的高水平科研队伍。

本学科点在科学研究上颇有建树,多年来承担多项国家级和省部级科研项目。管理科学与工程学科是管理学门类中的一级学科,侧重于研究与科技、经济和社会发展相适应的管理理论与方法,应用现代科学方法阐明和揭示管理活动的规律,以提高管理的效率。与管理学其它分支学科相比,管理科学与工程学科更具基础性、前沿性和工程性。完成国家自然科学基金1项:《面向突变性技术变化的企业技术监控活动及其动态适应性研究》;完成国家社科基金项目两项:《粮食主产区建设与区域经济协调发展研究》、《中部地区承接产业转移与推进产业集群升级耦合联动机制构建及对策研究》;在研国家自然科学基金委员会-河南省人民政府联合基金项目2项:《国际研发资本技术溢出对中国区域碳生产率的影响研究》;《中国食物安全时空格局演替及其产销利益补偿机制研究》在研国家社会科学项目1项:《基于生命周期的产学研用协同创新激励机制研究》;在研河南省哲学社会科学规划重大项目1项:《新常态下加快河南产业转型升级问题研究》;主持完成或在研国家教育部、河南省社科规划项目和河南省科技计划项目10多项。在《经济学动态》、《地域研究与开发》、《社会科学家》、《中州学刊》、《自然资源学报》、《科技进步与对策》、《科技管理研究》等权威期刊发表学术论文50余篇。

本学科点目前有四个学科方向:资源管理与可持续发展、技术创新与管理、物流管理与电子商务、信息管理与协同创新。

1. 资源管理与可持续发展

资源管理与可持续发展方向的研究内容主要包括:可持续发展的基本理论;区域经济协调发展理论;产业结构优化与区域经济可持续发展的战略及对策;循环经济、清洁生产与可持续发展;主要农产品供给保障机制等。

资源管理与可持续发展方向以我国相对落后的中部地区和粮食主产区的可持续发展问题为重点,深入分析欠发达地区人口增长、资源利用、环境保护和经济发展之间的互动机制和相互关系,探讨欠发达地区和传统农区不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的工业化、城镇化和农业现代化协调科学发展的路径。本研究方向现承担及完成国家社科基金3项、国家自科基金2项。

2. 技术创新与管理

技术创新与管理方向以技术创新与管理为主线,通过对企业技术战略的制定、技术机会的识别、技术扫描的进行、技术监控的实现、技术预见及技术路线图的分析和技术学习的集成,研究企业自主创新过程中的方法、决策和要素,对区域、产业和企业制定和实施技术创新战略和管理策略提供理论支撑和实践指导。

技术创新与管理方向将协同创新和创新激励政策作为研究重点。通过对多个产学研协同中心的调研,系统分析了协同创新的风险预控与组合管理、合作网络变化与控制、合作界面环境评估与优化,研究了面向协同创新动态演进的战略信息监控平台的结构与内涵。依据协同创新的基础研究-共性技术研发-工程化技术开发三个层次演化路径图,运用情景分析法等管理工具,构建创新风险评估与预控显示板,创新风险演变显示板可使创新管理者全方位分析创新风险的长期性与短期性、分散性与集中性等演变特征,增强创新风险预测能力以及应对不确定性因素的动态调整能力。本方向现承担及完成2项国家自然科学基金课题,1项国家社科基金课题,在该研究领域居国内领先水平。

3. 物流管理与电子商务

物流与供应链管理方向主要集中在食品(农产品)物流、航空物流和烟草物流,并积极探索供应链理论研究。

物流管理与电子商务方向立足河南实际,对食品(农产品)物流、航空物流和烟草物流,农产品电子商务发展存在的问题进行深入研究,并积极探索供应链管理理论,对河南相关部门进行科学决策、提升现代物流产业竞争力、促进产业结构优化升级,从而辐射和带动整个中原经济区国民经济全面协调快速发展都具有十分重要的理论意义和现实意义。本方向的研究主要集中在食品冷链物流体系构建与质量追溯、生鲜农产品电子商务、配送技术与安全控制及航空物流系统构建与物流园区建设。本方向主持完成河南省重点科技攻关项目1项,河南省政府决策招标课题1项,河南省科技攻关项目2项,河南省社科规划课题决策咨询课题2项,省教育厅应用研究课题1项。

4. 信息管理与协同创新

信息管理与协同创新主要围绕信息管理系统的研发、应急管理信息系统的建设、企业信息化建设及服务外包等内容,开展面向地方经济建设服务。

信息管理与协同创新研究方向定位于各类渠道信息系统的设计与开发,知识协同创新。研究的重点是自然灾害和突发公共事件资源配置信息系统设计,知识协同的信息管理系统实现。本方向的研究涉及基于突发事件的联动应急信息平台设计与开发;基于突发公共事件的应急资源储存、调配系统开发与模拟;特定区域与企业应急联动系统开发与模拟;基于知识协同的组织模式创新、产学研协同创新的信息系统构建。该研究方向与社会和企业生产实际密切结合,在理论上将拓展同类研究的新领域,在实践上为地方政府的应急管理系统建设、物流管理信息化提供借鉴思路;为大型企业的内部灾害系统、应急物流系统构建、应急预案实施与改进提供技术支撑与经典范式。同时,构建产学研协同创新的信息服务平台,设计协同创新主体激励机制。本方向现承担国家自然科学基金(联合项目)1项,国家社会科学基金(青年项目)1项,教育部人文社科重点项目和省软科学重点项目各1项,省教育厅科研项目15项。

 

Copyright2008 郑州轻工业学院经济与管理学院 All Rights Reserved

地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理