|
首页  研究生教育
工商管理学科硕士研究生培养方案

发布时间:2016-08-27  浏览次数:

管理科学与工程学科硕士研究生培养方案

(专业代码:120100 授管理学学位)

一、学科简介

管理科学与工程学科是管理学门类中的一级学科,侧重于研究与科技、经济和社会发展相适应的管理理论与方法,应用现代科学方法阐明和揭示管理活动的规律,以提高管理的效率。与管理学其它分支学科相比,管理科学与工程学科更具基础性、前沿性和工程性。该学科经过多年建设和发展,已形成了四个稳定的特色研究方向,分别是:物流系统规划、技术创新管理、资源管理与可持续发展、信息管理与信息系统。

二、培养目标

掌握坚实的管理学、经济学和系统科学基础理论以及系统的专门知识,熟练地运用现代管理的理论与方法,分析和解决经济管理的理论问题与实际问题,具有从事科学研究的能力,能够担负企事业单位管理与有关业务工作。具体要求是:

1.培养本领域内有较坚实的经济学、管理学和系统工程学理论基础的复合型高级管理人才。

2.培养严谨求实的科学态度和作风,具有创新求实精神和良好的科研道德,具备独立从事本学科的科学研究能力。

3.能熟练运用计算机和相关软件,解决管理科学与工程领域的问题并具备一定的管理创新能力;具有良好的英语沟通能力,能熟练阅读本领域的英文文献。

4.可胜任本专业或相邻专业的教学、科研工作。可从事生产、经营和服务等管理系统的规划、设计、运作、评价和咨询等工作。

5.有健全的体魄和坚韧、顽强、开拓进取的心理素质。

三、主要研究方向简介

1.技术创新管理。本方向培养具备经济学、管理学两大学科门类系统理论知识,熟悉企业技术创新的特点和规律,具有创新思维的应用型高级专门人才。

2.信息管理与信息系统。本方向培养具有系统的现代管理科学理论知识、熟练掌握现代信息技术手段和系统工程方法、能够从事信息系统分析、设计和IT项目管理的应用型高级专门人才。

3.物流系统规划。本方向培养掌握系统的现代管理理论和方法,具备较高的英语水平和计算机应用技能,具有物流管理、物流系统设计、物流运作等方面的知识和实务运作能力的应用型高级专门人才。

4.资源管理与可持续发展。本方向针对人类追求可持续发展过程中面临的资源和环境约束,系统研究人口、资源、环境与可持续发展的关系与基本规律,提高区域的生态协调性、环境稳定性、资源利用永续性,以实现人与自然的和谐发展。

四、培养年限与学分

年限:全日制攻读硕士学位的学习年限为2.5~3年。

学分:总学分要求3034学分,其中课程学分2428学分,必修环节6学分。具体学分分配如下表所示:

总学分

3034学分

课程学分

2428学分

公共学位课程7学分(外语5学分,其中英语精读3学分、英语听力1学分、英语口语1学分;中国特色社会主义理论与实践研究2学分。)

专业学位课程1112学分(基础理论课、专业基础课和专业课以及相关的跨学科专业课)

非学位课程68学分

跨专业或同等学力者,补修本科主干课23门,不计学分

必修环节

6学分

文献阅读与开题报告1学分

创新创业2学分(研究生职业生涯规划与就业指导课程、省级以上学科竞赛获奖、校级创新基金项目结项、通过职业技能鉴定、在本学科毕业要求发表论文基础上另外发表论文1篇(要求被SCIEI收录或发表在中文核心期刊)、获得与本学科有关的发明专利(限前5名),通过英语六级、雅思考试6分等,每项1学分)

学术报告1学分(参加学术报告10次)

发表论文1学分

社会实践1学分

五、课程设置:见工商管理学科课程设置、必修环节及学时、学分分配

管理科学与工程学科硕士研究生课程设置

课程

类别

课程编号

课程名称

开课

单位

备注

学位课

991012

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

2

思政部

公共必修

991003

外语(英)

英语精读

72

5

1

外国语学院

公共必修

991004

英语听力

36

1


公共必修

991005

英语口语

36

2


公共必修

991010

最优化方法与运筹学

40

2

1

计算机

专业必修

061001

现代管理理论

40

2

1

经管

专业必修

061002

高级宏观经济学

40

2

2

经管

专业必修

061003

高级微观经济学

40

2

1

经管

专业必修

062026

管理研究方法与论文写作

40

2

2

经管

专业必修

非学位课

991001

自然辩证法

18

1

1

思政部

公共选修

991016

研究生职业生涯规划与就业指导

18

1

2

研究生工作部

创新创业

061014

战略管理

40

2

1

经管

专业选修

061013

现代物流与供应链管理

40

2

2

经管

专业选修

063016

管理统计学

40

2

1

经管

专业选修

061006

系统工程学

40

2

1

经管

专业选修

061011

技术创新管理

40

2

2

经管

专业选修

061007

项目管理

40

2

2

经管

专业选修


061009

管理信息系统

40

2

2

经管

专业选修

必修

环节

991091

开题报告


1

3



062013

创新创业


2

1-6



991093

学术活动


1

1-6



991092

发表论文


1




991094

社会实践


1




六、学位论文

学位论文开题报告、中期筛选、预答辩、答辩、学位申请等培养环节执行学校相关规定。

七、参加编写人员

列出参加研究生培养方案修订的人员名单,行业企业人员需在该人员名单后括号内标注其所在单位信息。

仝新顺王伟


Copyright2008 郑州轻工业学院经济与管理学院 All Rights Reserved

地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理