|
首页  研究生教育
物流工程专业学位研究生培养方案

发布时间:2016-08-27  浏览次数:

一、学科简介

物流工程是以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理的工程领域。我校物流工程是培养面向航空物流、国际物流和信息物流发展的需要,为政府管理部门、航空港、物流企业及其他企业培养富有社会责任意识、高尚的职业道德情操,掌握物流管理、供应链方案设计和物流信息系统开发技术,具有独立担负物流运作管理、领导协调和实践创新能力的高层次应用型人才。该学科经过多年建设和发展,已形成了四个稳定的特色研究方向,分别是:行业物流与供应链管理、物流信息系统设计与管理、物流系统分析与优化、物流系统自动化技术开发与应用。

二、培养目标

掌握物流工程专业领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担物流工程专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

物流工程硕士专业学位获得者应德智体全面发展,具有开拓进取、锐意改革的精神,严谨的科学态度和作风。应扎实地掌握与本学科有关的基础理论和系统的专门知识,根据理论和实践相结合的教学方式,积极主动深入到企业中去,增强实践教学效果。具有良好的心理、生理素质,能独立从事专业技术工作,研究和解决本专业方面的实际问题。

三、主要研究方向简介

1.行业物流与供应链管理:结合郑州轻工业学院的学科特色和优势、河南省经济发展情况,重点研究冷链物流、烟草物流和粮食及农产品物流等行业物流与供应链管理。

2.物流信息系统设计与管理:研究优化企业物流系统的理论与方法(例如MRPJITDRPLRP等资源配置技术在物流管理信息系统中的应用),规划、设计、开发与维护适合企业环境的物流信息管理系统,促进企业物流合理化。

3.物流系统分析与优化:物流产业规划与设计,物流园区、物流中心(配送中心)规划与设计等;利用物流系统分析技术,优化物流系统的布局,探索物流系统合理化的有效途径和方法;物流系统功能规划与设计,物流系统流程设计与优化等;物流设施与设备的规划、设计、配置与运用等。

4.物流系统自动化技术开发与应用:研究现代仓储系统、管理与控制系统等;研究自动化生产企业内物料连续输送系统的总体规划、设备设计与分析计算以及控制系统等;研究自动化识别技术、物联网技术等在物流系统中的应用。

四、培养年限与学分

年限:全日制攻读硕士学位的学习年限为2.5~3年。

学分:总学分要求3438学分,其中课程学分2428学分,必修环节5学分,实践教学5学分。学分分配如下表所示:

总学分

3438学分

课程学分

2428学分

公共学位课程7学分(外语5学分,其中英语精读3学分、英语听力1学分、英语口语1学分;中国特色社会主义理论与实践研究2学分。)

专业学位课程1112学分(含基础理论课、专业基础课和专业课以及相关的跨学科专业课)

非学位课程68学分

跨专业或同等学力者,补修本科主干课23门,不计学分

必修环节

5学分

文献阅读与开题报告1学分

创新创业2学分(研究生职业生涯规划与就业指导课程、省级以上学科竞赛获奖、校级创新基金项目结项、通过职业技能鉴定、在本学科毕业要求发表论文基础上另外发表论文1篇(要求被SCIEI收录或发表在中文核心期刊)、获得与本学科有关的发明专利(限前5名),通过英语六级、雅思考试6分等,每项1学分)

学术报告1学分

发表论文1学分

实践环节

5学分

实习实践(有工作经历的往届毕业生6个月以上,应届本科毕业生12个月以上)


五、课程设置:见物流工程专业学位学科课程设置、必修环节及学时、学分分配


物流工程专业硕士研究生课程设置

课程

类别

课程编号

课程名称

开课

单位

备注

991012

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

2

思政部

公共必修

991003

外语(英)

英语精读

72

5

1

外国语学院

公共必修

991004

英语听力

36

1


公共必修

991005

英语口语

36

2


公共必修

991010

最优化方法与运筹学

40

2

1

计算机

专业必修

061001

现代管理理论

40

2

1

经管

专业必修

061002

高级宏观经济学

40

2

2

经管

专业必修

061003

高级微观经济学

40

2

1

经管

专业必修

062026

管理研究方法与论文写作

40

2

2

经管

专业必修

991001

自然辩证法

18

1

1

思政部

公共选修

991016

研究生职业生涯规划与就业指导

18

1

2

研究生工作部

创新创业

061014

战略管理

40

2

1

经管

专业选修

061013

现代物流与供应链管理

40

2

2

经管

专业选修

063016

管理统计学

40

2

1

经管

专业选修

061006

系统工程学

40

2

1

经管

专业选修

061011

技术创新管理

40

2

2

经管

专业选修

061007

项目管理

40

2

2

经管

专业选修

061009

管理信息系统

40

2

2

经管

专业选修

必修

环节

991091

开题报告


1

3



062013

创新创业


2

1-6



991093

学术活动


1

1-6



991092

发表论文


1




实践环节

991094

社会实践


5


实习实践(有工作经历的往届毕业生6个月以上,应届本科毕业生12个月以上)

六、学位论文

学位论文开题报告、中期筛选、预答辩、答辩、学位申请等培养环节执行学校相关规定。

七、参加编写人员

列出参加研究生培养方案修订的人员名单,行业企业人员需在该人员名单后括号内标注其所在单位信息。

仝新顺 王初建



Copyright2008 郑州轻工业学院经济与管理学院 All Rights Reserved

地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理