|
首页  专科生教育
经济与管理学院专科专业介绍

发布时间:2014-12-02  浏览次数:


经 济 与 管 理 学 院

学院在是原轻工业部烟草干训班、烟草培训中心、专科部、管理工程系的基础上发展起来的。拥有管理科学与工程、工商管理两个一级学科硕士点,MBA学位点及工业工程、物流管理、项目管理专业学位点。企业管理学科为省级重点学科,会计学专业为省级特色专业,“市场营销”、“电子商务概论”为省级精品课程。管理科学与工程为博士点建设支撑学科。

学院拥有万余册中外文期刊与图书的资料室,包含会计与贸易多功能实验室、案例研究室、综合实验室(集电子商务、会计电算化、物流管理、信息管理与信息系统于一体)、证券期货投资模拟实验室,设施先进的经管实验中心。学院常设的“轻院管理论坛”邀请国内外知名学者设坛讲学,成为轻院一个重要的学术窗口。学院与深圳纽思泰资产管理有限公司合作组建的“河南郑州轻院营销研究与训练中心”,是重要的学术研究和服务一线的平台。

学院有教职工80余人,其中教授12人,副教授22人,博士和在读博士23人。教师中有教育部教学指导委员会1人,上市公司独立董事2人。近年来,科研实力和服务政府、服务企业一线的能力迅速增强,主持完成了包括国家自然科学基金、国家软科学项目、河南省软科学重点招标课题在内的众多高水平科研成果和包括国家级鉴定和省级一等奖在内的众多高水平教改成果。

学院强化教学工作中心地位,发挥科研对教学的促进作用,主动适应市场需求,不断优化专业结构,创新人才培养模式,发挥教师和学生的“双主体”作用,积极整合社会资源,改善办学条件,全面提升教育教学质量,目前MBA教育的顺利启动,以及近11000平米新的办公大楼的启用,为高素质经管人才的培养奠定了更为坚实的基础。

现有:市场营销、商务管理、旅游管理(酒店管理方向)三个专科专业。

商务管理专业

三年制专科,培养适应社会经济发展需要,具备较强实际工作能力于一定分析、研究、创新能力的实用型专门人才。主要学习管理学、经济学、会计学、商务英语、国际贸易实务、电子商务、商务谈判、人力资源管理、国际金融、外贸英语函电等课程并完成规定的实践环节。毕业后,适合在有进出口经营权的外贸公司国内各类商务公司和银行、证券、基金、保险、财务公司从事商务管理及一般业务工作。

旅游管理专业(酒店管理方向)

三年制专科,培养适应社会经济发展建设需要、掌握现代酒店管理基本理论知识和实际操作能力、能从事酒店基层管理、项目开发、市场推广的经营与管理工作的应用型专门人才。主要学习管理学、酒店管理信息系统、旅游经济学、旅游心理学、服务管理、酒店管理概论、餐饮管理、酒店人力资源管理、导游实务等课程并完成规定的实践环节。毕业后,适合在旅游管理部门、星级酒店、餐饮企业、专业酒店等从事管理工作。

市场营销专业

三年制专科,培养具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,在营销策略与管理、商务活动、国际市场营销方面有较强应用与操作能力的应用型专门人才。学生主要学习经济学、管理学、会计学、财务管理、人力资源管理、景区、景点营销管理、市场营销调研、电子商务、广告策划与管理、销售管理、商务谈判、营销实训等课程并完成规定的实践环节。毕业后,适合在各类企事业单位从事市场调研、营销策划、促销实践等工作。



Copyright2008 郑州轻工业学院经济与管理学院 All Rights Reserved

地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理