|
首页  本科生教育
经济与管理学院学院本科专业介绍

发布时间:2017-04-25  浏览次数:

 

 

经济与管理学院

学院在是原轻工业部烟草干训班、烟草培训中心、专科部、管理工程系的基础上发展起来的。拥有管理科学与工程、工商管理两个一级学科硕士点,MBA学位点及工业工程、物流管理、项目管理专业学位点。企业管理学科为省级重点学科,会计学专业为省级特色专业,“市场营销”、“电子商务概论”为省级精品课程。管理科学与工程为博士点建设支撑学科。

学院拥有万余册中外文期刊与图书的资料室,包含会计与贸易多功能实验室、案例研究室、综合实验室(集电子商务、会计电算化、物流管理、信息管理与信息系统于一体)、证券期货投资模拟实验室,设施先进的经管实验中心。学院常设的“轻院管理论坛”邀请国内外知名学者设坛讲学,成为轻院一个重要的学术窗口。学院与深圳纽思泰资产管理有限公司合作组建的“河南郑州轻院营销研究与训练中心”,是重要的学术研究和服务一线的平台。

学院有教职工80余人,其中教授10人,副教授22人,博士和在读博士21人。教师中有教育部教学指导委员会1人,上市公司独立董事2人。近年来,科研实力和服务政府、服务企业一线的能力迅速增强,主持完成了包括国家自然科学基金、国家软科学项目、河南省软科学重点招标课题在内的众多高水平科研成果和包括国家级鉴定和省级一等奖在内的众多高水平教改成果。

学院强化教学工作中心地位,发挥科研对教学的促进作用,主动适应市场需求,不断优化专业结构,创新人才培养模式,发挥教师和学生的“双主体”作用,积极整合社会资源,改善办学条件,全面提升教育教学质量,目前MBA教育的顺利启动,以及近11000平米新的办公大楼的启用,为高素质经管人才的培养奠定了更为坚实的基础。

现有:工商管理、会计学、财务管理、经济学、信息管理与信息系统、市场营销、物流管理、国际经济与贸易8个本科专业。

 

财务管理专业

本科,旨在培养掌握现代理财理论、从事资本经营、制定财务战略和政策的跨世纪应用型高级专门人才。学生在校期间主要学习:会计学、财务会计学、财务管理学、成本管理学、国际财务管理学、财务分析学、证券投资学、计算机财务管理学、经济学、管理学、统计学、市场营销学、人力资源管理、经济法、税法、金融学等。该专业毕业生主要到大中型工商企业、商业银行、保险公司、各类投资基金和金融机构等从事财务分析和管理工作,以及在会计师事务所、学校、科研单位从事财务管理方面的教学和研究工作。

 

会计学专业

本科,培养具有会计、金融、管理、法律等方面的知识和能力,能够从事会计实务的应用型高级专门人才。会计学专业是我校重点建设专业之一。学生在校期间主要学习基础会计学、中级财务会计学、高级财务会计学、成本会计、财务管理、审计学、会计电算化、税收学、管理学、经济学、运筹学、市场营销、证券投资学等课程。毕业后能在企事业单位、政府机关及会计师事务所从事会计实务以及教学、科研等方面的工作。

 

工商管理专业

本科,培养具备经济学、管理学两大学科门类基本理论知识和工商管理基本技能,具有开拓创新精神,能在企业中从事市场营销、人力资源管理、生产运作管理、企业战略管理等的应用型高级专门人才。学生在校期间主要学习经济学、管理学、会计学、市场营销学、人力资源管理学、运营管理、物流与供应链管理、企业战略管理、管理信息系统、数据库管理、质量管理学等方面的基本理论和知识,并进行专项教学实践训练,培养学生基本技能。毕业后可在各类工商企业、事业单位从事管理、教学和科研等工作。

 

市场营销

本科,培养以营销系统理论知识为核心、兼具备经济学、管理学等基础理论知识,具有一线营销、市场推广、营销策划等实战能力和团队精神的应用型高级专门人才。学生在校期间主要学习经济学、管理学、统计学、会计学、经济法、市场营销学、营销策划、品牌管理、营销渠道管理、推销技巧、消费者行为学、广告学、网络营销学等方面的基本理论和知识,经历营销沙盘模拟训练、市场调查、企业实习等教学实践环节,尤其是在省内我校独具特色的校企合办的市场营销研究与训练中心,为培养学生研究和实战能力提供了良好条件和丰富的实践机会。毕业后能在各类企业中从事营销管理、营销策划、经销商开发与管理、营销咨询等方面的工作,也可在学校从事教学科研工作。  

 

信息管理与信息系统专业

本科,培养具有坚实的现代管理科学理论知识、熟练掌握现代信息技术手段和系统工程方法,能够从事信息系统分析、设计和IT项目管理的应用型高级专门人才。学生在校期间主要学习数据结构、数据库原理与应用、计算机网络技术、信息管理、管理信息系统、信息系统的开发与管理、系统分析与设计、IT项目管理等专业课程和管理学、生产与运作管理、运筹学、应用统计学、市场营销及工学的相关知识。毕业后可在各类企业、行政事业单位从事各级、各类信息管理和软件开发工作,承担各种类型的信息系统建设与管理工作。

 

物流管理专业

本科,培养掌握现代管理理论和方法,具备较高的英语水平和计算机应用技能,具有物流管理、物流系统分析与设计、物流运作等方面的知识和实务运作能力的应用型高级专门人才。学生在校期间主要学习物流学、供应链管理、ERP原理及应用、物流系统建模与仿真、采购与仓储管理、物流信息系统、运输组织与管理等专业课程和经济学、管理学、运筹学、信息科学及工学的相关知识。毕业后可在工商企业从事物流管理与实际运作工作,或在高等院校及科研机构从事物流管理方面的教学与研究。

 

经济学专业

本科,系统地培养具备比较扎实的经济学理论知识,熟练掌握现代经济分析方法,具备向相关领域扩展渗透能力,社会适应能力强的应用型高级专门人才。学生在校期间主要学习微观经济学、宏观经济学、产业经济学、区域经济学、经济理论前沿、国际经济学以及管理学、统计学、运筹学、会计学等其他相关课程。学生完成大纲规定的学习任务后,获得经济学学士学位。本专业的毕业生适合从事综合性经济管理、政策研究、经济预测、经营决策和规划以及经济理论研究工作和教学工作。

 

国际经济与贸易专业

本科,培养系统地掌握国际经济与贸易的基本理论,具备实务操作能力,了解当代国际经济与贸易的发展现状,熟悉通行的贸易规则和惯例的应用型高级专门人才。学生在校期间主要学习微观经济学、宏观经济学、世界经济概论、国际经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际金融、国际商法、国际结算、国际服务贸易、国际商务谈判等专业课程。学生完成大纲规定的学习任务后,获得经济学学士学位。毕业后可在涉外经济贸易部门、涉外企业、民营企业及政府机构从事国际商务工作,或在学校及科研机构从事国际经济与贸易方面的教学与研究工作。

 

电子商务

本科,现代信息技术与商业活动的深度融合,是互联网时代的技术经济范式,培养具备经济与管理理论知识,掌握现代信息科学技术方法,具有商务运作实践能力和管理能力,拥有一定的互联网创新创业素质,能在国家各级管理机构、工商企业、金融行业、科研单位等部门从事电子商务建设、运作和管理的应用型、商务型、创新型人才。知识结构设置突出经管理论、商务知识的应用。教学内容以经管类经典理论为基础,以互联网环境下的创新理论为重点。强调学生熟悉和掌握互联网时代商务活动的各种应用模式,在实战中培养学生的管理能力、运营能力和创新创业能力和个人核心竞争能力。

 

Copyright2008 郑州轻工业学院经济与管理学院 All Rights Reserved

地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理