|
首页  研究生教育
管理科学与工程--全日制硕士研究生培养方案

发布时间:2014-12-01  浏览次数:

全日制硕士研究生培养方案(学术型)

学科门类:管理学

一级学科:管理科学与工程 (学科代码:120100

一、培养目标

掌握坚实的管理学、经济学和系统科学基础理论以及系统的专门知识,熟练地运用现代管理的理论与方法,分析和解决经济管理的理论问题与实际问题,具有从事科学研究的能力,能够担负企事业单位管理与有关业务工作。具体要求是:

1.培养本领域内有较坚实的经济学、管理学和系统工程学理论基础的复合型高级管理人才。

2.培养严谨求实的科学态度和作风,具有创新求实精神和良好的科研道德,具备独立从事本学科的科学研究能力。

3.能熟练运用计算机和相关软件,解决管理科学与工程领域的问题并具备一定的管理创新能力;具有良好的英语沟通能力,能熟练阅读本领域的英文文献。

4.可胜任本专业或相邻专业的教学、科研工作。可从事生产、经营和服务等管理系统的规划、设计、运作、评价和咨询等工作。

5. 有健全的体魄和坚韧、顽强、开拓进取的心理素质。

二、研究方向

管理科学与工程学科是管理学门类中的一级学科,侧重于研究与科技、经济和社会发展相适应的管理理论与方法,应用现代科学方法阐明和揭示管理活动的规律,以提高管理的效率。与管理学其它分支学科相比,管理科学与工程学科更具基础性、前沿性和工程性。该学科经过多年建设和发展,已形成了四个稳定的特色研究方向,分别是:资源管理与可持续发展、技术创新与管理、物流工程与管理、信息管理与信息系统、应急管理。

1. 资源管理与可持续发展。本方向培养熟悉人口、资源、环境与可持续发展的关系与基本规律,能利用系统理论、优化理论和可持续发展理论研究欠发达地区资源利用、环境保护和经济发展之间的互动机制和相互关系,探讨欠发达地区和传统农区工业化、城镇化和农业现代化协调科学发展的路径的理论研究型人才。

2. 技术创新管理。本方向培养具备经济学、管理学两大学科门类系统理论知识,熟悉企业技术创新的特点和规律,具有创新思维的应用型高级专门人才。

3. 信息管理与信息系统。本方向培养具有系统的现代管理科学理论知识、熟练掌握现代信息技术手段和系统工程方法、能够从事信息系统分析、设计和IT项目管理的应用型高级专门人才。

4. 物流与供应链管理。本方向培养掌握系统的现代管理理论和方法,具备较高的英语水平和计算机应用技能,具有物流管理、物流系统设计、物流运作等方面的知识和实务运作能力的应用型高级专门人才。

5.应急管理。本方向培养具有公共行政学、管理学等交叉学科知识,掌握应急管理知识体系,能够在各级政府应急管理专业部门以及企事业单位从事公共管理并擅长危机评估和应急管理工作的高级专门人才。

三、培养年限与学分

年限:全日制攻读硕士学位的学习年限为2.53年。

学分:总学分要求3034学分,其中课程学分2630学分,必修环节要求4学分。

四、培养方式

硕士研究生培养实行以导师为主的指导小组负责制。导师(组)负责研究生日常管理、学风和学术道德教育、制订和调整硕士研究生培养计划、组织安排开题、指导科学研究和学位论文等。在硕士研究生培养过程中,既要充分发挥导师(组)的指导作用,又要发挥研究生的主动性和自觉性,更多地采用启发式、研讨式的教学方式,研究生必须参加学术讲座、学术报告、讨论班、社会实践和社会调查,并获得相应的学分。加强研究生的自学能力、调查研究能力、表达能力和写作能力的训练和培养。又要特别注重硕士生自学、独立工作和创新能力的培养。

五、课程设置(见附表)

六、学位论文与答辩工作

加强培养过程的管理,对学位论文工作的全过程,如开题报告、预答辩、论文评阅和答辩程序答辩、学位申请等环节按照学校有关硕士研究生培养的有关规定执行。按照国家对硕士生的要求,硕士生课题研究时间≥1年,论文要求字数不少于3万字,硕士学位论文对所研究的课题应当有新见解。在学期间发表学术论文按照《郑州轻工业学院研究生在学期间发表论文的基本要求》执行。

七、其他

跨专业或同等学力者跨专业或同等学力者,除完成课程计划中所规定课程外,还须补修两门以上大学本科相应的主要课程,具体科目由导师确定。补修课程必须考核合格,只计成绩不计学分。


附表:管理科学与工程学科硕士研究生课程设置及学分要求

课 程

类 别

课程

编 号

课 程 名 称

学时

学分

开课学期

备注

课程

公共必修课

991012

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

2


991003

第一外语(英)

英语精读

72

5

1

991004

英语听力

36

1

991005

英语口语

36

2

一级学科必修课

061028

(管理学科)硕士专业外语

16

1

2


991010

最优化方法与运筹学

36

2

1

061001

管理学前沿

36

2

1

061002

高级宏观经济学

36

2

2

061003

高级微观经济学

36

2

1

061004

管理研究方法

36

2

2

学术方向必修课程

061005

区域经济学

36

2

2

资源管理与可持续发展研究方向

061006

技术创新管理

36

2

2

技术创新管理方向

061007

管理信息系统

36

2

2

信息管理与信息系统

061008

现代物流与供应链管理

36

2

2

物流供应链与管理

061011

应急管理的理论与实践

36

2

2

应急管理

991014

自然辩证法概论

18

1

1

公共必修

061009

系统工程学

36

2

1

(任选12学分)

061010

项目管理

36

2

2

061011

公共管理学

36

2

2

061012

管理科学与工程前沿

36

2

2

061013

资源与环境管理基础

36

2

2

061025

风险评估与管理

36

2

2


061026

电子商务

36

2

2

061027

管理科学与工程中的数学模型

36

2

2

必  修

环  节

991091

文献阅读与开题报告


1



991092

发表论文


1



991093

学术报告(10次)


1


主讲一次

991094

社会实践


1



指定人: 王伟                                  审核人:刘珂


Copyright2008 郑州轻工业学院经济与管理学院 All Rights Reserved

地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理