|
首页  市场营销学
课程沿革

发布时间:2014-11-27  浏览次数:

 

《市场营销学》是经管学院的一门学科基础课程,发展历程可以分为二个阶段:第一阶段从19859月至20049月,市场营销学专科建设阶段。其中19919月以前为两年制专科,此后根据专业建设的需要改为三年制专科,1997年后建设成为工商管理本科专业的专业基础课。第二阶段2005年建设成为市场营销学本科;同时企业管理专业的研究生中设有市场营销方向。由于社会对市场营销专业人才的需求一直旺盛(在各类人才需求中排行前两名),我们有理由相信市场营销专业也会平稳地发展下去。

《市场营销学》课程是工商管理专业和市场营销专业的一门核心专业基础课,也是其他财经类专业的一门必修课程。在工商管理专业、会计专业、英语专业、国际商务专业等建设各阶段的教学计划中均开设有《市场营销学》课程。该课程建设的程度如何,直接关系到学生综合知识的学习及应用。我们在长期的市场营销学教学实践中发现,市场营销学课程学得好的学生,学生综合动手能力就强,择业效果就越好,反之,就比较差。因此,一直以来,《市场营销学》课程都是我们课程建设的重点。

通过近二十年的建设,《市场营销学》课程不管是在师资队伍、教学设施条件方面,还是教材建设、教学质量、教学管理与教学改革等方面均取得了长足的进展。目前该课程师资队伍从最初的3人发展到11人,职称结构、学历结构和年龄结构越来越合理;为培养学生的实战能力,我们成立了案例教学实验室,2005年还成立了“营销研究与训练中心”,可用于该课程实验的实验室面积已达270平方米,教学设备价值96万元,在校外还建立了思念公司、金星啤酒等学生实习基地。使该课程从单一理论教学逐渐发展成目前以课堂理论教学为基础,以启发式教学、案例教学和多媒体教学为依托,以模拟实验和企业实习为平台,以掌握营销基本理论和基本实战操作技能为内容的一整套理论与实践相结合的有效教学方法体系,为培养高技能实战型人才做出了贡献。具体来讲,对于营销的基本理论和基本知识,主要采用课堂理论教学案例为辅方式授课,对于营销的基本实战操作方法,主要采用模拟案例教学与企业实习和软件对抗演练相结合的方式授课,重在培养学生的动手能力,使学生就业后能够熟练的运用到企业实际经营活动当中去。

该课程于1999年被评为郑州轻工业学院校级优秀课程后,教学质量更是稳步提高,课程的教材、教学大纲、实验指导书、教学日历等教学文件均能饱满完成,授课教师均能遵守教学过程各环节的有关规定,认真履行职责,对工作兢兢业业,所在系多次被学院评为先进集体。为进一步适应市场环境的变化,该课程组教师都能不断加强学习拓宽知识面,参加企业实际经营活动,丰富自己的实战经验,其中金焕民、彭诗金被业界公认为著名营销策划人。2007年我们将各种教学手段和设施充分利用起来,运用教学方面的最新科研成果进行教学,从而进一步提高教学效果,在未来5年左右的时间里建成在该领域有较大影响力的营销学科。

 

 

Copyright2008 郑州轻工业学院经济与管理学院 All Rights Reserved

地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理