习书记在“高校思想政治工作上”的讲话

时间:2017-03-17浏览:70设置

                                                       习总书记高校讲话学习心得

2016127日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题;要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于思想政治辅导员工作立足地方,服务学生发展具有重要的指导意义。作为思想政治辅导员要不断提高自身认识,把学习贯彻落实好会议精神与学习贯彻党的十八届六中全会和省十次党代会精神结合起来,按照学院的要求坚决听从党的领导,提高思想政治工作水平。

结合学生工作,就贯彻落实习近平总书记讲话精神,学习心得如下:

要坚持正确政治方向,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、促进学生队伍和谐稳定、培育优良班风和学风。育人是学校的中心任务。作为一名高校辅导员,思想政治教育和对大学生的思想政治教育工作是日常学生管理工作的重要内容,更是作为一名学校教师的责任。教师的言传身教对学生的成长非常重要,一言一行都会对学生世界观、人生观和价值观产生重要的影响。因此教师应更加注重师德师风建设。教师应该自觉提升个人修养和职业素养,模范践行社会主义核心价值观,给广大学生树立好榜样。要将社会主义核心价值观融入到专业教学和工作中,将职业伦理、敬业精神、社会责任等融入专业教育的全过程。学生管理的一切工作都应该以人才培养为中心,以提高人才培养质量为出发点和落脚点。

要切实强化党的领导,不断加强党的基层组织建设、抓好学校思想政治工作队伍建设,保证高校思想政治深入学生群众,加强学生向党组织靠拢,保证党的队伍后继有人、活力充沛。要用好每周例会、主题班会这个主要阵地,充分发挥团学组织的作用。利用团学组织,开展团学干部培训和入党积极分子培训课。组织各项团学志愿者活动和社会实践活动,在实践活动中增强学生的思想政治建设。开展系内大学生主题演讲比赛、宿舍文化节、红歌会和创新创业大赛、技术技能大赛、“两学一做”学习知识竞赛等系内文化品牌活动,端正学生的职业态度,激发学生积极的职业信念。组织学生深入开展勤工助学、暑期“三下乡”志愿服务等活动,在实践中培育和践行社会主义核心价值观。同时,用师生身边的榜样激励大学生自觉培养思想政治修养,积极践行社会主义核心价值观。坚持解放思想实事求是,把思想问题和实际问题紧密结合、同步解决。针对大学生就业问题、针对家庭经济困难学生、针对大学生心理健康等问题制定有针对性、有实效性的举措。在日常的学生管理工作中,要从抓好学生宿舍环境和宿舍安全做起,全面加强大学生的教育引导和管理服务工作。坚持“人性化管理、亲情化服务”理念,把学生宿舍建成“思想教育、文化交流、行为养成”的素质提升基地。充分发挥新媒介互动社区的作用,建成专题微信群、网上团校等网络教育平台,定期开展网络知识竞赛,及时学习贯彻党的路线方针政策。 

坚定跟党走、坚定理想信念教育和正确价值引领、做好思政工作是我院发展中形成的重要经验,是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的关键所在,是创建高水平地方本科高校的重要保障。学校将通过校园网、校报、校园微博、微信、手机客户端等各类媒体传播好声音、宣传正能量,以榜样的力量激励人,以身边的故事感动人,为切实做好思想政治工作、推进学校各项工作良好发展营造浓厚的舆论氛围。 

思想政治教育的改革创新,需要围绕学生的成长成才需要,发挥多方面积极性、健全能够立德以树人的育人主体体系,注重环境育人、实践育人、文化育人,在人才培养全局中打造目标一致、功能各异、能形成协同效应的成长课堂;把核心价值观作为校园文化的灵魂,建设全员育人、氛围浓郁、特色鲜明、情趣健康、格调高雅的校园文化。

返回原图
/